Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июня 2007 г.

Яаков Кац | The Jerusalem Post

Израильские ВВС готовятся к возможному удару по Ирану

Израильские ВВС проводят учения, в рамках которых отрабатывают полеты на дальность и дозаправку в воздухе, готовясь к потенциальным ударам по иранским ядерным объектам, сообщила в пятницу газета Maariv.

Учения продолжаются уже некоторое время, однако прессе сообщили о них лишь в пятницу.

Согласно оценкам разведсообщества, предоставленным оборонному истеблишменту, как только Иран достигнет точки невозвращения в своих ядерных усилиях, весь Ближний Восток включится в лихорадочную гонку ядерного вооружения. Как ожидается, лидировать в этой гонке будут Египет и Саудовская Аравия.

В конце 2007 года США и Израиль должны провести совместную оценку влияния экономических санкций, действующих в отношении Ирана.

Речь идет об обновленном пакете санкций, который включает давление на европейские правительства с требованием отменить кредитное обеспечение на 22 млрд долларов, выделяемое ежегодно европейским компаниям, сотрудничающим с Ираном.

Новый пакет также включает санкции в отношении банков, сотрудничающих с Ираном, невозобновление нефтяной инфраструктуры в Иране и обширную серию экономических санкций, которые должны нанести серьезный урон иранской экономике.

После оценки их эффективности в конце года Вашингтон примет решение о дальнейших шагах в борьбе против ядерной гонки Ирана.

Члены международного сообщества - США и Израиль, в первую очередь - убеждены, что усилия Ирана по обогащению урана нацелены на производство ядерного оружия. Исламская Республика, со своей стороны, настаивает на том, что ищет энергетические источники, которые стали бы альтернативой ископаемому топливу.

Пока Иран остается непреклонным перед лицом требований международного сообщества сделать свою ядерную программу прозрачной для мониторинга органами ООН.

Как удалось узнать газете Jerusalem Post, израильские ВВС значительно повысили уровень сотрудничества с американскими ВВС и теперь регулярно получают информацию о решениях в области военных закупок, принимаемых США.

Соглашение о сотрудничестве было достигнуто на встрече в прошлом месяце между главой отдела по закупкам и оборудованию израильских ВВС бригадным генералом д-ром Коби Бортманом и высокопоставленными офицерами ВВС США в Вашингтоне и Дейтоне, штат Огайо.

Бортман, эксперт по проектированию авиационных конструкций, окончивший Вашингтонский университет в Сент-Луисе, продемонстрировал американцам Enterprise Resources Planning system, систему, которая служит израильским ВВС единой базой данных и по личному составу, и по военной технике и другому имуществу. Она дает возможность экономично следить за поставками и другими ресурсами.

Американские ВВС, ознакомившие Бортмана с собственной новой экономичной системой контроля за техникой и имуществом, после встречи приняли решение создать собственную базу данных Enterprise Resources Planning database.

"Мы интересуемся одними и теми же платформами и системами, и американцы смотрят на нас как на мини-лабораторию для себя, - заявил высокопоставленный израильский офицер The Jerusalem Post. - Теперь всякий раз, когда ВВС США подписывают контракт и покупают что-то новое, они информируют нас".

Информация предоставляется Израилю только тогда, указал офицер, когда Америка закупает систему или платформу, связанную с израильскими ВВС. В конце этого года в Израиль на встречу с Бортманом вновь приедет американская делегация.

И у израильтян, и у американцев вызывает интерес модель J транспортного самолета C-130 Hercules корпорации Lockheed Martin's. Израиль обдумывает покупку новой модели для своего 40-летнего парка транспортных самолетов и в марте подал запрос на информацию в Lockheed Martin для получения деталей по расходам на содержание и функционированию модели J.

Недавно контракты на покупку нового самолета подписали Индия, Норвегия и Канада.

Новейшая версия Hercules, модель J, внешне похожа на классический Hercules, но внутри это совершенно другой самолет. Он включает новый турбовинтовой двигатель Rolls-Royce Allison AE21000 с шестилопастными сложными пропеллерами и цифровую авиационную электронику, включая индикатор показаний на лобовом стекле для пилотов.

По словам израильского офицера, Израиль хотел бы приобрести новый самолет, однако, прежде чем вступить в переговоры, ждет предложения по цене от Lockheed. Решение о покупке самолета также зависит от решения главного штаба ВВС.

Также израильские ВВС обдумывают возможность отправить уже имеющиеся у него самолеты Hercules в Boeing Co на модернизацию по программе C-130 Avionics Modernization Program. В сентябре Boeing объявил о первом полете самолета C-130, кабина которого была оснащена новым навигационным и коммуникационным оборудованием.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru