Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июня 2007 г.

Йорг Диль, АР | Der Spiegel

Был ли дедушка Буша гробокопателем?

Тайные общества, мрачные ритуалы, важные персоны: дедушку американского президента Джорджа Буша подозревают в том, что он, будучи еще студентом, выкрал останки воина из племени апачи и спрятал в потайном месте. Теперь правнук индейца требует вернуть ему украденные кости

В дальнейшем речь пойдет о том, что, возможно, имело место, как, предположительно, разворачивались события и кто вероятный виновник произошедшего. Поэтому стоит начать с известных фактов, даже если их, как в нашем случае, не так уж много.

Известно, например, о письме, написанном в прошлом году и адресованном президенту Соединенных Штатов Америки Джорджу Бушу. Автор - некий Харлин Джеронимо из Мескалеро, штат Нью-Мексико. В письме этот 59-летний медик обращается к самому могущественному человеку в мире с призывом помочь ему вернуть останки своего прадеда и в доказательство справедливости своих требований знакомит его с результатами ДНК-теста. Однако реакции Белого дома не последовало.

На этом факты заканчиваются и начинаются домыслы. Основанием для письма стала таинственная история, которую вот уже не одно десятилетие пересказывают друг другу студенты элитного американского Йельского университета. История эта гласит, что дед действующего президента США Прескотт Буш, вместе с несколькими своими сокурсниками, в 1917 году вскрыл могилу знаменитого апачского воина Джеронимо.

Далее говорится, что они украли череп, а также бедренную кость индейского вождя и отнесли останки в штаб-квартиру столь же овеянного тайной, сколь и элитарного студенческого союза Skull and Bones ("Череп и кости"). Там в фойе "Склепа" - так называется это таинственное место - кости якобы до сих пор хранятся в стеклянных ящиках.

"Я твердо убежден в том, что это череп моего деда", - заявил Харлин Джеронимо на вопрос интернет-портала американского телеканала ABC: "Теперь мы хотим вернуть его туда, где он родился. Только тогда душа закончит свои скитания и перейдет в иной мир".

Проблема заключается лишь в том, что "все без исключения члены этого клуба - и среди них такие мастодонты, как Джордж Буш-младший, его отец Джордж Буш-старший, бывший президент Уильям Хоуард Тафт и сенатор Джон Керри - поклялись никогда не разглашать тайны ритуалов и обычаев своего элитарного кружка. "Причина, по которой с такой скоростью распространяются все эти теории заговоров вокруг Skull and Bones, лишь в том, что дружеские взаимоотношения членов этого клуба сильнее их политических разногласий", - говорит историк Марк Вортман, бывший издатель университетского журнала Yale-Alumni-Magazins.

Выходит, история про похищенный череп всего лишь легенда? Так оно и есть, утверждает секретарь Фонда доверительного управления RTA Incorporated, финансирующего тайное общество. "Он там не состоит и никогда не состоял", - заявил Кольт Лайлс на вопрос ABCNews.com. Но возникают сомнения в правильности его слов.

Джеронимо Грозный

Если верить сообщению интернет-издания, в прошлом году некий историк из Йеля обнаружил письмо, которое может подтвердить факт разграбления могилы. В документе, который один из членов общества послал своему товарищу, якобы повествуется о том, как Прескотт Буш и его друзья копались в могиле. "Череп многоуважаемого Джеронимо Грозного, эксгумированный из могилы в Форт Силль (...), сейчас, вероятно, находится в "Склепе" вместе с его бедренными костями, удилами и лукой седла", - цитирует ABCNews.com отрывок из письма, в подлинности которого йельский историк не сомневается.

Александра Роббинс, автор книги о тайной организации "Секреты могилы" (Secrets of the Tomb), сообщила новостному порталу: "Из всех слухов этот самый достоверный. Письмо содержит подробнейшее описание черепа". В ходе своего исследования она опросила более 150 членов закрытого клуба. "Они говорят, что при входе в "Склеп" под стеклом находится череп, который они называют "Джеронимо".

Апачский вождь, долгие годы сражавшийся против армии США, в конце концов, сдался противнику в 1886 году. До этого семья Джеронимо была взята в плен и доставлена во Флориду. Предводитель индейцев, захваченный в плен, сидел в Форт-Силль, где и умер в 1909 году от воспаления легких.

Как сообщает ABCNews.com, годы спустя Прескотт Буш со своими сокурсниками также был расквартирован в Форт-Силль. Там их готовили к отправке на фронт во время Первой мировой войны. Следовательно, у него была возможность выкрасть череп. Однако Рон Розенбаум, писатель и эксперт в вопросах о тайном обществе "Череп и кости", сомневается в правдивости легенды о членах этого клуба: "Они охотно хвастаются этим, - сказал Розенбаум ABCNews.com, - но вероятнее всего то, что местные жители просто обвели их вокруг пальца. Они предложили: "Эй, не хотите ли купить череп Джеронимо?"

Итак, остаются две версии: или дед действующего президента США вор, или простофиля.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru