Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июня 2007 г.

Брендан Карлин | The Telegraph

Компания ВВС "подвергла риску безопасность войск"

На сайте ВВС была опубликована просьба к людям, находящимся в Ираке, сообщать о перемещениях войск. "Вы в Ираке? Наблюдали ли вы перемещения войск? Если у вас есть какая-то информация, которой вы могли бы поделиться с ВВС, пожалуйста, заполните эту форму"

Компанию ВВС вчера вечером обвинили в том, что она поставила под угрозу безопасность британских вооруженных сил в Ираке, когда пыталась раздобыть информацию о перемещении войск в этой раздираемой войной стране.

Политики отреагировали с недоверчивым изумлением, когда стало известно, что вчера более двух часов на сайте ВВС висела просьба к людям, находящимся в Ираке, сообщать о перемещениях войск.

Эта просьба была удалена с сайта после того, как она спровоцировала бурные протесты, ведь корпорация ставит под угрозу жизни британских военнослужащих.

Однако статья о крупной операции войск США и Ирака против "Аль-Каиды" на севере Багдада содержала экстраординарную просьбу сообщить информацию о перемещениях войск.

Вчера вечером компания ВВС подтвердила, что просьба была сформулирована следующим образом: "Вы в Ираке? Наблюдали ли вы перемещения войск? Если у вас есть какая-то информация, которой вы могли бы поделиться с ВВС, пожалуйста, заполните эту форму".

ВВС подтвердила, что в таком виде эта просьба оставалась на сайте с "позднего утра" до времени после полудня.

"В 14:00 этот текст убрали", - сообщили Daily Telegraph.

Пресс-секретарь компании не смог представить детальное объяснение, почему кому-то на ВВС могла понадобиться такая информация и были ли получены подобности о перемещениях войск.

Он отказался назвать человека, который поместил это объявление, но сказал, что ответственному за это "журналисту" напомнили, что "мы не используем подобные формулировки".

Как бы то ни было, в своем заявлении ВВС добавила: "ВВС Online регулярно обращается к посетителям сайта с просьбой предоставить имеющуюся у них информацию в отношении той или иной статьи в форме вопроса в конце текста".

"Этот конкретный вопрос не должен был быть опубликован. ВВС никогда не транслирует и не публикует информацию, которая может создать повышенную угрозу для британских войск".

Министерство обороны вчера было не в курсе ситуации, пока им об этом не сообщила Daily Telegraph.

Пресс-секретарь сказал, однако: "Мы восприняли бы это крайне серьезно, если это правда. Мы сверяем информацию с нашими людьми в Ираке".

С момента вторжения в Ирак в 2003 году был убит 151 британский солдат, 115 из них - в ходе боевых действий.

Консерваторы требуют, чтобы было проведено расследование в связи с запросом на ВВС, и призывают компанию убедиться, что получаемая ими информация не может попасть в плохие руки.

Лайям Фокс, теневой министр обороны, сказал, что он потрясен этой "странной" просьбой предоставить информацию о перемещениях армии.

"Я возмущен, потому что это демонстрирует либо намеренное пренебрежение безопасностью наших вооруженных сил, либо шокирующее непонимание положения с их безопасностью".

"Это заставляет меня задумываться, кто принимает такие решения. ВВС должна немедленно побеседовать с представителями армии о том, как могло появиться такое сообщение", - говорит Фокс.

Этот промах компании спровоцировал волну протестов среди людей, связанных с армией, и родственников военнослужащих, выплеснувшихся, к примеру, на сайт "Армейские слухи" (www.arrse.co.uk). Одна из женщин, назвавшаяся "солдатской женой", сказала, что она была "возмущена и шокирована", что ВВС просит людей сообщать о перемещениях войск в открытом форуме, который могут прочитать мятежники или их приспешники".

Вчера вечером ВВС настойчиво заявила, что полученная информация не была бы опубликована, подчеркнув, что это был не блог.

Однако женщина продолжала: "Разумеется, если вы хотите получить репортаж, у вас есть для этого сотрудники. Иначе зачем мы платим больше 100 фунтов лицензионных сборов?".

Другой человек пишет: "Вы отдаете себе отчет, что ВВС сейчас помогает мятежникам на севере Ирака в сборе информации?"

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru