Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июня 2007 г.

Питер Финн | The Washington Post

Суд по правам человека заявляет, что чеченская активистка убита российскими "государственными агентами"

Европейский суд по правам человека в четверг вынес решение, что гражданка Чечни, которая подала апелляцию в эту инстанцию и была впоследствии убита в собственном доме вместе с тремя членами семьи, "без суда казнена государственными агентами".

Чеченская правозащитница Зура Битиева обвинила российское государство в том, что ее подвергали бесчеловечному и унизительному обращению после ареста в 2000 году. Ее содержали под стражей в тюрьме Чернокозово, известной такой практикой, которая является объектом расследования правозащитных организаций. На следующий месяц после ареста ее выпустили, не предъявив обвинений. В апреле того же года, после лечения в больнице, она подала апелляцию в Суд по правам человека.

Три года спустя, 21 мая 2003 года, группа мужчин в форме спецназа России ворвались среди ночи в дом Битиевой, сказал судья.

Соседи и дочь Битиевой, которая пряталась в пристройке во дворе, услышали шесть или семь выстрелов. Дочь Битиевой, которая позже получила политическое убежище в Германии, нашла тела матери, отца, брата и дяди. Ноги и руки у них были связаны, и они были застрелены выстрелами в голову.

После получения доказательств коллегия из семи судей заключила, что "эти смерти могут быть признаны делом рук государства". Судьи отметили, что российское правительство не предоставило других объяснений этим событиям.

Официальные представители России заявили суду, что в ночь, когда Битиева была убита, в ее селе не проводилось никаких спецопераций, однако судьи указали, что российские власти не предоставили достаточных доказательство в поддержку этого заявления. В 2003 году была в разгаре вторая чеченская война между федеральными войсками и чеченскими боевиками.

Решение суда гласит, что "прямых доказательств" того, что Битиева была убита из-за поданной ей апелляции в Страсбургский суд, нет. Этот суд является органом по обеспечению соблюдения Европейской конвенции по правам человека - основополагающего документа для Совета Европы, в который входит уже 47 членов.

Это первое решение суда по делу из Чечни, в котором подававший апелляцию был впоследствии убит. Адвокаты-правозащитники говорят, что убийство Битиевой было совершено в рамках кампании по запугиванию, когда чеченцев, подавших жалобы в суд, похищали и убивали.

В подтверждение первоначальной жалобы Битиевой суд также нашел, что она подвергалась пыткам и бесчеловечному обращению в Чернокозово, и отметил, что в то время эта тюрьма, судя по всему, не контролировалась никакими официальными властями.

"Суд находит немыслимым, что в государстве, обеспечивающем власть закона, человек может быть заключен под стражу в учреждение, над которым в течение длительного периода времени не осуществляется никакого контроля со стороны официальных властей в лице компетентного государственного института, - считают судьи. - Такая ситуация способствует всевозможным безнаказанным злоупотреблениям и совершенно несовместима с ответственностью власти за находящихся на ее попечительстве людей".

Такая формулировка может сигнализировать о враждебном отношении суда к сотрудничеству Европы с США в том, что касается использования экстренной выдачи подозреваемых, практике захвата и удержания под стражей подозреваемых в терроризме в неизвестных местах, если подобные случаи дойдет до рассмотрения суда, говорит директор Европейского центра по защите прав человека в Лондоне Филип Лич. "Суд очень четко дает понять, что любое содержание под стражей должно регламентироваться государством", - говорит Лич.

Центр по правам человека, как и российская правозащитная организация "Мемориал", представляли в суде дочь Битиевой.

В связи с убийством Битиевой и ее семьи никто не был арестован. Ее дочь по суду получила 115 тысяч долларов за моральный ущерб.

Однако Лич говорит, что Совет Европы должен усилить давление на российские власти, чтобы они довели расследование до конца. "Виновные должны представать перед судом, но этого не происходит, - сказал он. - Россия утверждает, что по этому и другим делам она проводит повторные расследования, но дальше дело не идет".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru