Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
22 июня 2009 г.

Карин Лауб, Стивен Гуткин | Los Angeles Times

Через два года после прихода "Хамаса" к власти сектор Газа в хаосе

Как пишет The Los Angeles Times, через два года после прихода "Хамаса" к власти в секторе Газа жизнь этой палестинской территории превратилась в набор абсурдов: экономика существует только за счет контрабанды, коммунальные службы и госструктуры не работают, но сотрудники получают зарплату, а население, избавившись от преступных банд, оказалось в "наморднике" исламистов.

В соответствии с условиями нынешнего режима закрытых границ с Египтом и Израилем, в сектор разрешено ввозить шампунь, но кондиционер для волос уже нельзя. Равно как и игрушки, конфеты и футбольные мячи.

Как напоминает издание, блокада была введена с целью свержения исламистов. Однако она возымела обратный эффект: их позиции только укрепились, в то время как уровень жизни резко упал, а ненависть к Израилю выросла, что, бесспорно, затрудняет подписание мирного договора.

Все громче раздаются призывы к "новому мышлению", говорится в статье. Администрация Обамы также заявляет, что ущемление палестинцев в правах будет вызывать лишь дальнейшую нестабильность. Впрочем, готовой альтернативы нет6 открыть границы - значит признать исламистов, от которых отвернулась большая часть мирового сообщества.

С другой стороны, если оставить их закрытыми, это лишь усугубит гуманитарную ситуацию в секторе и будет способствовать дальнейшему размежеванию между двумя палестинскими территориями. Каждый день, отмечает издание, это утраченные деньги, рабочие места, возможности и надежды.

"Мы находимся в этой ситуации с 1948 года, и мы все еще живем надеждами", - говорит Фаез Абед Раббо. В их городке недалеко от израильской границы и через пять месяцев после войны многие дома представляют собой руины - реконструировать их невозможно: цемент и стройматериалы не пропускают через границы.

По словам Марка Регева, пресс-секретаря израильского правительства, военная операция в секторе Газа была вызвана ракетным обстрелами с этой территории, но, поскольку они все еще продолжаются, хотя и с меньшей частотой, есть смысл сохранять блокаду. "Санкции Израиля в отношении Газы - это ответ на насилие Газы против Израиля, - пояснил он. - Кабинет сейчас рассматривает дополнительные варианты облегчения жизнь палестинского населения сектора с учетом сохранения интересов безопасности Израиля".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru