Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
22 июня 2009 г.

Клиффорд Дж.Леви | The New York Times

Переговоры по СНВ: Россия предлагает "пряник" - значительное сокращение боеголовок

Как пишет The New York Times, в субботу российский президент Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова значительно сократить свой ядерный арсенал в рамках идущего переговорного процесса, кульминационной точкой которого должен стать визит Барака Обамы в Москву в следующем месяце.

В то же время Медведев в преддверии встречи напомнил возражения России в связи с размещением американской системы ПРО в Восточной Европе и фактически увязал этот вопрос с переговорами по новому договору об СНВ. Старый договор, подписанный еще в 1991 году, истекает 5 декабря этого года.

В ходе визита в Амстердам российский лидер отметил, что сокращение арсеналов может и должно быть значительнее того, что оговорено временным договором, подписанным в 2002 году президентами Бушем и Путиным. Согласно упомянутому документу, к 2012 году арсеналы не должны превышать 2200 боеголовок с каждой стороны. Сейчас же, говорят эксперты, речь идет о планке в 1500 боеголовок. Позже в тот же день пресс-служба Кремля распространила заявление, в котором говорилось, что Россия не пойдет на урезание, если Вашингтон не откажется от размещения элементов ПРО в Чехии и Польше.

Также Медведев отметил, что при президенте Буше российско-американские отношения переживали период "коррозии" и выразил надежду на плодотворное сотрудничество с новой администрацией. Белый дом тем временем заявил, что вопрос о противоракетной обороне все еще рассматривается и окончательное решение пока не принято.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru