Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
22 июня 2009 г.

Себастьяно Мессина | La Repubblica

Замалчивания или половинчатые сообщения: "Патриция-гейт" превратился в "призрак"

80% итальянцев, которые следят за событиями в стране и мире по выпускам теленовостей, по сути ничего не знают об очередном скандале, пишет Себастьяно Мессина в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Можно ли похоронить скандал, захвативший первые страницы национальных изданий, ставший предметом прокурорского расследования и темой обсуждения в зарубежной прессе? Да, это возможно, отвечает автор статьи. В нынешней Италии, где за председателем совета министров последнее слово в назначении главных редакторов шести крупнейших новостных тележурналов, нет необходимости в оспаривании фактов, подозрений и обвинений: достаточно их скрыть, и - опля! - новости больше нет, пишет Себастьяно Мессина.

15 миллионов итальянцев каждый вечер смотрят выпуски новостей, чтобы узнать из телеэфира, что произошло в Италии и в мире. Для 80% телезрителей, которые не читают газет (они не прочтут и эту статью), телевизор - единственный источник информации. У этих людей нет ни малейшего представления о том, что произошло на прошлой неделе, пишет автор статьи.

Tg1 и Tg5 на протяжении всех последних дней старались преподносить сообщения о набирающем силу скандале с девушками, которых за деньги приглашали в римскую резиденцию премьера палаццо Грациоли и на виллу Четроза, о ходе расследования по этому дела, о реакции оппозиции и зарубежных СМИ таким образом, что доверчивому телезрителю было непонятно, что происходит на самом деле, почему так взбешен Берлускони. К субботе, когда одна из девушек рассказала газете Repubblica о том, что происходило на праздниках в палаццо Грациоли, а Патриция Д'Аддарио передала в прокуратуру запись, в которой явно звучал голос Берлускони: "Иди, подожди меня в большой кровати", казалось бы, встали на свое место недостающие фрагменты паззла. Зарубежные СМИ на следующий день рассказали эту историю со всеми подробностями, но Tg1 и Tg5 просто закрыли тему. Ни заголовка, ни репортажа, ни словечка.

Надгробная плита погребла под собой расследование, проводимое в Бари, подозрения прокуроров, затруднительную ситуацию, в которой оказался премьер, и вопросы оппозиции. Что происходило на тайных вечеринках в палаццо Грациоли, об этом итальянский телезритель так и не узнал. Возможно, никогда не узнает, если будет ждать, что ему обо всем расскажут телеканалы, принадлежащие Берлускони, пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru