Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
22 июня 2009 г.

Марина Каменев | Time

Россия принимает крутые меры против политического искусства

Основываясь на нескольких недавних случаях, когда люди искусства сталкивались с государственной машиной, еженедельник Time рассуждает о наступлении российских властей на свободу творческого самовыражения.

Информационным поводом послужил инцидент в Воронеже, где художник Александр Щеднов, отказавшись дать взятку сотрудникам правоохранительных органов, был, по данным правозащитников, задержан и избит за попытку повесить на главное административное здание города коллаж, изображающий премьер-министра РФ Владимира Путина в образе "жеманной" кокетки с подписью: "Ой... ну я даже не знаю... третий президентский?.. Ну, это уж слишком, хотя Бог любит троицу".

Карикатуры на политическое руководство официально не запрещены, поясняет Time, поэтому силовики пользуются лазейками в законодательстве. В частности, широкий простор для манипуляций дает принятый в 2002 году закон о противодействии экстремистской деятельности, по которому в 2008 году были выдвинуты обвинения против бывшего заведующего отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи и куратора выставки "Запретное искусство - 2006" Андрея Ерофеева.

Всем представителям российской творческой интеллигенции, которые не хотят, чтобы ими заинтересовалась цензура, Time советует брать пример с живописца Ильи Глазунова. Удостоившись на свой 79-й день рождения визита Владимира Путина, он выслушал его критическое замечание относительно длины меча на картине 1973 года "Князь Олег и Игорь" и пообещал "исправить ошибку".

Источник: Time


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru