Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
22 июня 2009 г.

Кэти Янг | The Weekly Standard

Россия не меняется

При Медведеве политика российской стороны не изменилась, уверяет обозреватель The Weekly Standard Кэти Янг. Она считает грядущий визит Обамы в Россию таким же эпохальным, как и его речь в Каире, но вслед за критиками опасается, что шансы на "перезагрузку" преувеличены и примиренческая позиция американского президента будет лишь поощрять дурное поведение Москвы.

По мнению автора, внешнеполитическая риторика Медведева не менее агрессивна, чем высказывания Путина. "Следовательно, какая бы то ни было перезагрузка должна основываться на изменениях американского курса", - полагает Янг.

Мнение ряда американских экспертов и политиков, что главной причиной охлаждения российско-американских отношений была надменность Вашингтона и Обаме следует принести за нее извинения, автор считает весьма тенденциозным: например, утверждение, что Запад обещал Горбачеву не расширять НАТО, по ее словам, скорее всего, политический миф.

На взгляд автора, поведение Кремля при Путине и Медведеве объясняется двумя мотивами: досадой на утрату статуса сверхдержавы и инстинктом самосохранения: "Хунта кумовьев-капиталистов, которая сейчас правит и владеет Россией, опасается, что демократические преобразования будут опасны для ее власти".

В данный момент крупные перемены в американо-российских отношениях маловероятны, полагает издание. Поскольку воздействие экономического кризиса ослабло, Россия отошла от идей сотрудничества и, к примеру, недавно отвергла планы общей ПРО, если они предполагают размещение элементов в Польше и Чехии. Между тем надежды на то, что Россия поможет решить иранский ядерный вопрос, автор считает тщетными: "Частичная дружба России с Ираном в последние годы зиждется преимущественно на общей вражде с США, и если бы Россия, настроившись на дружелюбное отношение к США, попыталась надавить на Иран, это вряд ли возымело бы действие".

На взгляд обозревателя, политика нынешней российской "тандемократии" слишком непрозрачна, чтобы Обаме удалось поощрить либерализацию. "Некоторые российские аналитики считают, что президент и премьер в России сейчас отчасти ограничивают власть друг друга, заменяя нормальную демократическую систему сдержек и противовесов, но четкого соперничества между антизападным традиционалистом и прозападным реформатором, где США могли бы поддержать "хорошего героя", нет", - пишет автор.

Со своей стороны, Андрей Пионтковский из Hudson Institute предостерегает, что нынешним летом Москва готовит вторую войну в Грузии. В этой связи Янг советует Обаме подчеркнуть, что США ратуют за суверенитет Грузии и Украины, хотя прием этих стран в НАТО сейчас исключен ввиду их внутренних проблем.

Источник: The Weekly Standard


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru