Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
22 июня 2009 г.

Дирк Банзе | Die Welt

Шпионы Путина просочились в немецкую промышленность

Финансовый кризис наложил отпечаток и в области шпионажа, пишет немецкая Die Welt, добавляя, что шпионскую активность в Германии увеличили в основном русские. "Для экономически отсталой страны секретная информация из области немецкой промышленности бесценна", - замечает автор публикации Дирк Банзе.

"В последние годы российские разведывательные службы в соответствии с новыми информационными потребностями своего правительства интенсифицировали усилия по нелегальному сбору информации о немецких фирмах", - заявил Бурхард Эвен, начальник отдела контрразведки Федеральной службы защиты конституции, в интервью WELT ONLINE.

По словам Эвена, шпионов в первую очередь интересует информация об альтернативных и возобновляемых источниках энергии и мерах по повышению их эффективности. Помимо этого, в сферу внимания российских шпионов попадают энергетические интересы Европы, планы по диверсификации поставок энергии и экономическое положение Германии в целом.

Как заявил Владимир Путин еще в 2007 году, будучи президентом, главной задачей внешней разведки России является распознавание изменений мировой экономической конъюнктуры до их наступления и анализ их влияния на отечественный промышленный и оборонный потенциал.

По мнению экс-главы СВР Сергея Лебедева, научно-техническая информация, добытая российскими разведчиками, представляет исключительную ценность: экономический эффект исчисляется суммой с несколькими нулями.

В России, продолжает издание, иностранные компании также подвергаются усиленному шпионажу. А в Германии сотрудники российских спецслужб используют все доступные источники сбора информации, не чураясь подкупа сотрудников в целях получения важных данных.

Источник: Die Welt


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru