Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
22 июня 2010 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Почему Россия перекрывает газовый вентиль Белоруссии

Российско-белорусский газовый спор отмечен знакомыми политическими обертонами, утверждает The Christian Science Monitor. По словам экспертов, он вряд ли повредит потребителям в Европе, поскольку через белорусскую газотранспортную систему идет всего 20% российского экспорта, а спрос летом намного ниже, чем зимой. "Но перекрытый вентиль означает, что Россия по-прежнему готова использовать энергоносители в качестве инструмента внешней политики", - излагает корреспондент Фред Уэйр мнение экспертов. По слухам, Москва потеряла терпение в отношениях с Лукашенко, который на словах занимает пророссийскую позицию, но на деле проводит независимый курс, все более противоречащий желаниям Москвы.

"Сокращение поставок газа - всего лишь новый этап общего кризиса российско-белорусских отношений, и в первую очередь это обусловлено отказом Лукашенко заключить с Путиным соглашение о Таможенном союзе", - сказал Ярослав Романчук, аналитик независимого аналитического центра "Стратегия" (Минск). Путин и Медведев потеряли всякую надежду договориться с Лукашенко, предполагает он.

"Россия с легкостью снизила для Украины тарифы на газ, как только увидела политические резоны для этого шага", - заметил Алексей Макаркин, замдиректора Центра политических технологий (Москва). Спор с Белоруссией имеет сугубо политическую подоплеку: Москва недовольна флиртом Лукашенко с Западом и его отказом признать Южную Осетию и Абхазию, добавил Макаркин.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru