Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
22 июня 2010 г.

Кристиан Эш | Frankfurter Rundschau

Москва перекрывает Минску газовый вентиль

В полной растерянности мировое сообщество смотрит на "странную парочку" Россия-Белоруссия. "Минск и Москва не устают повторять, что готовы рука об руку идти сквозь огонь и воду. Они уже оповестили весь свет, что с 1 июля войдут в состав Таможенного союза. И вот теперь, - удивляется обозреватель Frankfurter Rundschau Кристиан Эш, - всего за неделю до этой даты Москва перекрывает Минску газовый вентиль".

Как поясняет издание, Минск задолжал поставщику российского газа - концерну "Газпром" - 192 млн долларов. Эта сумма набежала из-за разницы в ценах - той, которую платит Белоруссия за кубометр "голубого топлива", и той, что требует Россия, ссылаясь на заключенный в начале года договор.

В понедельник утром, продолжает корреспондент, президент России Дмитрий Медведев встретился перед телекамерами с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и заявил, что "Газпром" не может принимать оплату в счет долга "ни пирогами, ни маслом, ни сыром", ни другими средствами платежей - только твердой валютой. Планируется сократить поставки российского газа на 85%.

С одной стороны, пишет автор статьи, поведение Москвы понятно: "Она не видит причин, по которым ей следовало бы держать для соседей свои внутренние цены". С другой - непонятно, почему газовый конфликт с Белоруссией случился аккурат в преддверии заключения Таможенного союза. Но и этому есть объяснение, полагает обозреватель: именно президент Белоруссии Александр Лукашенко оттягивал заключение этого договора, требуя от Москвы таможенных поблажек и в энергетических вопросах. "Блокада Лукашенко возымела действие, поскольку членом Таможенного союза должен стать и Казахстан", - добавляет автор.

5 июля в казахстанской Астане главы государств будущего союза с небольшим опозданием должны будут решать его судьбу. "Именно к этой встрече, - резюмирует Кристиан Эш, - Москва и подготовила Минск".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru