Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
22 июня 2010 г.

Дэвид Тизер и агентства | The Guardian

Решение России сократить поставки газа в Белоруссию встревожило остальную Европу

Вчера Россия сократила поставки газа в Белоруссию, утверждая, что причина спора - в растущей задолженности, сообщает The Guardian. Это вновь порождает опасения относительно надежности поставок в остальную Европу, говорится в статье, подготовленной журналистом Дэвидом Тизером на основе сообщений новостных агентств.

"Спор разгорелся на фоне напряженных белорусско-российских отношений и вновь демонстрирует, что Россия готова перекрывать вентили и по коммерческим, и по политическим соображениям", - пишет издание. Россия требует, чтобы Белоруссия доплатила ей 190 млн долларов, но Минск утверждает, что это Россия задолжала 217 млн долларов за транзит газа в Европу.

Российско-белорусские отношения испортились после того, как Минск предоставил убежище свергнутому Курманбеку Бакиеву. "Возникли также разногласия относительно Таможенного союза России и Белоруссии, который должен был вступить в силу в начале июля", - говорится в статье. "Газпром" - заложник политики, он должен делать, что прикажут", - сказал в интервью Bloomberg News аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Со своей стороны, Александр Бурганский из "Ренессанс-Капитала" не ожидает крупных сбоев в поставках газа в летний период, так как спрос в Европе уменьшился, а украинская газотранспортная система загружена не полностью.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru