Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
22 июня 2010 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Газовая война Москвы и Минска. Под угрозой поставки в Европу

Белоруссия не платит за метан, и "Газпром" закрыл кран, пишет Никола Ломбардоцци в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Началась еще одна газовая война. Она пришлась на лето, период низкого потребления и неиспользуемого обогрева помещений, но рискует продлиться до зимы и повлечь за собой неизбежные последствия для Европы. Вчера российское правительство решило применить против тоталитарной Белоруссии испытанное стратегическое оружие: сократить до минимума поставки газа. В течение нескольких дней поставки Минску будут сокращены на 85%, и этот вопрос касается непосредственно ЕС, поскольку большая часть газа предназначена Литве, Польше и Германии", - пишет издание. ЕС уже привел в действие так называемый тревожный механизм, но пока обстановка остается оптимистичной. "Мы готовы, - уведомил Кремль в специальной ноте, - обеспечить поставки для Европы через трубопроводы Украины".

По заявлениям Москвы, Белоруссия отказывается погашать долг в размере 192 млн долларов, образовавшийся с января этого года, поскольку Минск отказался платить по новым тарифам. Более того, Белоруссия заявила, что Россия сама задолжала ей за транзит газа в Европу. "Разрыв неизбежен, Медведев отдал приказ монополисту "Газпрому" резко снизить поставки газа. Таким образом, в самую жесткую фазу входит конфликт с государством, которое до последнего времени казалось самым преданным и близким союзником России", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru