Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июня 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

Оппозиционный Вудсток в Химках: многообразие или хаос?

На выходных в Химкинском лесу прошел политический фестиваль оппозиционного толка под названием "Антиселигер". Иностранные СМИ расходятся в своих оценках - это касается и количества участников, и события как такового.

The Washington Post начинает с экскурса в историю: "По прошествии короткого периода заигрывания с расширенными свободами в первые годы после падения Советского Союза... россияне обменяли свободные выборы и СМИ на возросшую экономическую безопасность. Люди, в годы советских репрессий до хрипоты обсуждавшие политику в уединении своих кухонь, замолчали, вышли из-за стола и занялись вместо всего этого переделыванием тех самых кухонь. Но вот молодое поколение заговорило снова".

"Вместо того чтобы организовывать очередную правозащитную или экологическую акцию протеста (они редко бывают разрешенными и, по мнению многих, ничего не дают), в пятницу активисты переместились в Химкинский лес. Развлечения и просветительские мероприятия - с музыкой, лекциями и дебатами - длились до понедельника", - говорится в статье. По словам побывавшей на "Антиселигере" Кэти Лэлли, ответов на извечные вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?" собравшиеся, возможно, не нашли, но "расходились с новыми идеями и вновь приобретенным ощущением перспективы". В лагере оппозиции, утверждает она, царил "дух Вудстока".

"Мы гордимся тем, что собрали множество людей со множеством несовпадающих взглядов, и они говорили и слушали друг друга... Когда все научатся защищать свои права, власть изменится", - цитирует Лэлли лидера движения "В защиту Химкинского леса", одну из организаторов форума Евгению Чирикову. Другой ее собеседник, педиатр из Сыктывкара Алексей Симонов проделал длинный путь, чтобы найти в Химкинском лесу "позитивную энергию". 86-летний ветеран Владимир Чудов ехал на "Антиселигер" с пятью пересадками с другого конца города: "Я хотел увидеть приятные лица. Это не так-то часто бывает", - сказал он.

"Антиселигер" напомнил Юлии Иоффе справочник "Кто есть кто в российской оппозиции" . Она делится своими впечатлениями в блоге на сайте журнала The New Yorker. "С пакетом абрикосов" пришла глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова, "допекал Навального по поводу его политики" молодой журналист и активист Роман Доброхотов. Также были замечены интернет-деятель Антон Носик, глава "Левого фронта" Сергей Удальцов, лидер запрещенного ДПНИ Александр Белов и участники ряда других организаций - НБП, Сахаровского движения, ФАР. "Яблоко", представлявшее российских либералов в парламенте до тех пор, "пока не было отжато путинской вертикалью власти", отвечало за питание.

В целом мероприятие показалось журналистке "пусть и хаотичным, но веселым - и достаточно конструктивным для движения, которое, как выразилась Чирикова, напоминает ребенка, чуть было не придушенного в колыбели". В роли "неожиданного гостя" выступил Сергей Миронов, до недавнего времени - глава "Справедливой России" и спикер "карманного" Совета Федерации. "Дождя не было, и Миронов не танцевал", - намекает Иоффе на танец под дождем в исполнении президента РФ Дмитрия Медведева на "Селигере-2010". Миронов раскритиковал движение "Наши", сравнив его участников с хунвейбинами. "Звучит довольно банально в устах человека, чья работа состоит в критике Кремля, его работодателя", - комментирует Иоффе.

Вместо "интенсивных занятий по аэробике под технопоп" на "Антиселигере" был мастер-класс по самообороне от чемпиона мира по боям без правил Павла Болоянгова - "небесполезное умение для активистов и журналистов, чьих коллег бьют и убивают за то, что они делают свое дело... Когда я стояла в Химкинском лесу, снимая спарринг Болоянгова и Навального, у меня было ощущение, что я, возможно, делаю какой-то мрачный сувенир на будущее", - заключает Иоффе.

Пеструю толпу российских оппозиционеров, собравшихся на выходных в Химкинском лесу, "объединяет лишь одно: надежда на политическую кончину Владимира Путина", - пишет немецкий журнал Der Spiegel. Корреспонденту издания Беньамину Биддеру "Антиселигер" предстал "помесью пионерского лагеря и "Уголка ораторов" в лондонском Гайд-парке".

Среди тем, поднимавшихся на форуме, - успехи в развитии "электронной демократии" и роль социальных сетей. По мнению политолога Станислава Белковского, авангарда в "два миллиона человек, имеющих связь по интернету, должно хватить" для революции. "Проблема в том, - продолжает Биддер, - что непросто, судя по всему, было собрать в Химкинском лесу даже полторы тысячи участников". Впрочем, и это, по словам автора, "немало в масштабах российской оппозиции", среди лидеров которой к тому же нет единства. (Отметим, что данные о количестве собравшихся разнятся: по оценкам The Washington Post, их было 2 тыс., The New Yorker насчитал 3 тыс.)

Денис Билунов, один из организаторов "Маршей несогласных", признает: "Должно быть ясное понимание, что нам необходимо сотрудничать и с теми, кого мы, возможно, на дух не переносим, если они разделяют наши цели". По мнению Биддера, шансов на то, что эта идея будет реализована на практике, немного.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru