Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
22 июня 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Путин на "русском Давосе": идите ко мне, инвесторы!

На Петербургском экономическом форуме старый добрый Путин излучает уверенность в себе, однако планы уменьшения роли государства в экономике, изложенные Медведевым в прошлом году, стали только туманнее, пишут зарубежные СМИ. На форуме царит настроение "поживем - увидим". "Репутация создается годами, а не за два дня коктейль-пати и презентаций".

В четверг на Петербургском экономическом форуме президент Путин пообещал провести широкомасштабные реформы и сохранить макроэкономическую стабильность, сообщает The Wall Street Journal. Но его слова не успокоили зарубежных инвесторов, новая программа приватизации пока не произвела на них особого впечатления, считает газета. Российское правительство не сообщает, когда именно будут осуществлены ключевые сделки. Оно также распорядилось, чтобы акции самых ценных активов нефтяного сектора скупал "Роснефтегаз", напоминает издание.

Ситуация в российском нефтяном секторе - "сплошная неопределенность и догадки", говорит Пол Коллисон, главный управляющий инвестициями в 55 North Capital Partners. "Следовательно, биржа наверняка навяжет очень высокие премии за риск, и стоимость активов, соответственно, снизится". Большинство инвесторов поверит не словам, а реальным результатам, добавил Коллисон: "Репутация создается годами, а не за два дня коктейль-пати и презентаций".

Между тем Путин отнюдь не очаровал топ-менеджеров иностранных и российских нефтяных компаний, когда заставил их прождать несколько часов в узком коридоре. "Люди восприняли это как оскорбление. Подсчитайте, сколько стоит час работы всех главных управляющих, присутствующих здесь. На эту сумму можно проводить форумы несколько лет", - сказал один босс нефтяной компании.

Но было и кое-что хорошее, считает газета. Глава МВД Владимир Колокольцев пообещал, что российские правоохранительные органы станут приветливее относиться к бизнесу.

Выступая на Петербургском экономическом форуме, президент Путин сказал влиятельным бизнесменам, чиновникам и экономистам именно то, что им хотелось услышать, полагает The Washington Post. "Но вместо того, чтобы аплодировать уверениям Путина, что он строит демократию, борется с коррупцией и создает заслуживающие доверия суды, люди слушали в полной тишине. Все это они уже слышали. Даже на том же форуме в прошлом году", - пишет журналистка Кэти Лалли.

По мнению Лалли, в зале царило настроение "поживем - увидим", и Путину хлопали скорее из вежливости.

"Перед нами старый добрый Путин. Речь излучает уверенность в себе. Посмотрим, много ли будет осуществлено на деле", - заметила Анджела Э. Стент, директор Center for Eurasian, Russian and East European Studies Джорджтаунского университета.

"Бессовестно. Такая бессовестность, что просто не верится", - сказал в интервью некий россиянин, пожелавший остаться анонимным. Он подразумевал, в том числе, утверждения Путина, что демократия развивается.

Автор заостряет внимание на любопытной детали: "Алексей Кудрин, в последнее время флиртующий с оппозицией, сидел в зале в первом ряду. Очевидно, он скорее друг, чем недруг Путина".

"Путин - инвесторам: доверьтесь мне", - так озаглавила свой комментарий в блоге на сайте The Financial Times Кэтрин Белтон. На Петербургском экономическом форуме перед президентом Путиным стояла нелегкая задача - убедить инвесторов, что правительство улучшит инвестиционный климат, однако, на взгляд автора, никаких "новых инициатив" предложено не было, а планы уменьшения роли государства в экономике, изложенные Медведевым в прошлом году, стали только туманнее.

"По словам инвесторов, теперь ключевой вопрос - как быстро правительство займется осуществлением обещаний Путина. Есть опасения, что приватизация застопорится из-за междоусобиц", - говорится в статье.

Путин говорит убедительно, заметил некий неназванный западный банкир. "Но вопрос в том, верите ли вы, что столь могущественный человек пока не в состоянии разрушить систему коррупции и олигархов", - добавил он.

Многие инвесторы надеются, что волна акций протеста заставит правительство активнее проводить реформы, говорится в статье.

Путин в Санкт-Петербурге обещал не откладывать масштабные экономические реформы. Он попытался развеять опасения, не принесет ли очередной президентский срок стране застой, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Путин сказал, что его цель - создать наилучшие рамочные условия для инвесторов, а также снизить уровень бюрократии и непрозрачности в государственном управлении, а также пообещал новую приватизацию.

Путина будут оценивать по нынешним обещаниям, полагает издание, а также по высказыванию, что Россия в этом году вступит в ВТО. Газета напоминает, что в начале июля Дума должна проголосовать по этому вопросу и что вступление в ВТО непопулярно, так как оно повысит давление на российскую экономику.

В четверг цены на нефть вновь снизились, что создает проблемы нефтедобывающим странам, а также неблагоприятный фон для Петербургского экономического Форума, замечает в блоге на сайте The Financial Times журналист Стефан Уэгстил. "Сегодня Россия зависима от нефти даже сильнее, чем 12 лет назад", - говорится в статье. При низких ценах ей будет трудно сбалансировать бюджет.

У российской экономики есть свои сильные стороны: зарубежные долги намного ниже, чем в 2008 году, госдолг меньше 10% ВВП, большие инвалютные резервы, профицит текущего счета - 5% ВВП. "Что тут может не понравиться, особенно в нынешнем неопределенном мире?" - замечает автор.

Но "глобальное замедление экономики уже наносит урон России, а новая ударная волна от кризиса еврозоны станет еще болезненнее". Приступит ли Путин к долгосрочным реформам, которые нужны для реструктуризации экономики? Уэгстил полагает, что это маловероятно, "если только большое и длительное снижение цен на нефть не приведет к переменам, ослабив топливно-энергетический сектор и его могущественных лоббистов".

Организаторы экономического форума в Санкт-Петербурге уверены, что будет подписано рекордное число контрактов, несмотря на глобальный кризис и падение цены на нефть, пишет Антонелла Скотт в газете Il Sole 24 Ore. Итальянское издание рассказывает, какие контракты и договоренности удалось заключить компаниям Eni, Enel и Alenia на "русском Давосе".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru