Архив
Поиск
Press digest
16 октября 2018 г.
22 июня 2012 г.

Гюнтер Штробль | Der Standard

Судьбоносные дни для европейского трубопроводного проекта

В конце июня - начале июля решится, какие именно трубопроводные проекты по транспортировке газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз будут исключены из рассмотрения, пишет Der Standard. По словам автора статьи, у проекта "Набукко", продвигаемого австрийской компанией OMV и уже укороченного по сравнению с изначальным вариантом, не очень хороший прогноз.

Автор напоминает, что Россия, по сей день практически сохраняющая монополию на поставки газа в Европу, видит в новых проектах опасность и пытается их перебить - например, трубопроводом "Южный поток", по которому газ в Европу должен поступать в обход Украины.

В то же время, продолжает автор, такие постсоветские государства, как Азербайджан и Туркменистан, видят шанс добиться лучших цен на поставки газа благодаря расширению клиентской базы. Автор напоминает, что Туркмения не имеет связи с Европой через турецкие газопроводы, но поставляет газ в Китай, а Азербайджан хочет с помощью турецких партнеров построить трубопровод TANAP для транспорта газа к внешней границе ЕС. Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Оттингер говорит, что важно появление южного газового коридора в текущем десятилетии, а не конкретный трубопроводный проект.

Эксперт Герхард Манготт, цитируемый в статье, говорит, что в новом варианте "Набукко" должен подключаться к трубопроводу, принадлежащему предприятиям стран, не входящих в ЕС, и это совсем другой уровень с точки зрения политики безопасности.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru