Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
22 июня 2015 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Холодная война 2.0? Россия и НАТО сползают к высокорискованному военному противостоянию

В течение года с лишним враждебная риторика, как и деяния, становились все более жесткими, пишет The Christian Science Monitor. "Запад стремится сдержать и наказать Россию за ее действия на Украине", - поясняет журналист Фред Уэйр.

Эксперты указывают на растущий риск трагических случайностей или ошибочных решений. Между тем на прошлой неделе обе стороны пригрозили шагами, которые приближают их к размещению перманентных сил в приграничных районах и возрождению противостояния. Соглашения, которые когда-то обуздали гонку ядерных вооружений, оказались под давлением.

"Эта конфронтация пока была в основном чисто показной, каждая сторона пыталась продемонстрировать своему народу и другой стороне, что не намерена отступать", - говорит Виктор Кременюк, замдиректора Института США и Канады (Москва). "Лидеры с обеих сторон уверены, что могут ее контролировать" и свернуть в любой момент. "Но она начинает жить собственной жизнью, и нарастает риск, что она станет неуправляемой", - отмечает Кременюк.

Пентагон не опроверг сообщений, что США обдумывают план размещения тяжелых вооружений в странах Восточной Европы, граничащих с Россией. Российская сторона утверждает, что это нарушит договоренность о демилитаризации региона.

В среду Путин объявил, что Россия добавит к своему арсеналу 40 новых межконтинентальных ракет. "На Западе это было воспринято как опасное "бряцание ядерными саблями", хотя специалисты по контролю вооружений указывают, что модернизацию стратегических ядерных арсеналов проводят обе стороны. Путин всего лишь сообщил о квоте нынешнего года в длительной российской программе по замене старых МБР новыми, способными пробить планируемый противоракетный щит НАТО в Европе", - говорится в статье.

"По моим впечатлениям, стратегические вооружения остались единственной сферой, где все пока более-менее под контролем, - заметил Кременюк. - У нас есть договоры, ограничивающие количество, и они все еще активно верифицируются обеими сторонами".

По словам экспертов, в плане ядерных ракет малой и средней дальности ситуация гораздо более опасная. Россия давно предупреждала, что может в противовес проектируемой системе ПРО разместить ракеты "Искандер-М" в Калининградской области.

Вашингтон уже обвиняет Москву в нарушении договора о РМСД, а также выдвинул идею нового размещения ядерных ракет в Европе.

Фред Уэйр замечает: если договор о РМСД будет отменен, в Европе может возродиться ядерное противостояние середины 1980-х.

"Отмена этого договора не отвечает ничьим интересам, но, очевидно, он стал мишенью с обеих сторон для тех, кто думает, что слова надо подкреплять решительными действиями", - говорит Кременюк.

"Если только лидеры с обеих сторон не положат конец ухудшению отношений, базовые столпы европейской безопасности, созданные ценой очень больших усилий, могут быть разрушены", - предостерегает эксперт.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru