Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июня 2015 г.

"Мало-помалу, без особого шума Испания превратилась в первоклассного стратегического союзника США", - утверждает обозреватель El Pais Хосе Игнасио Торребланка.

В 2011 году США получили базу в испанской Роте для постоянного размещения четырех эсминцев. По словам автора, эти корабли - не только одна из главных опор системы ПРО. Благодаря ним Пентагон может патрулировать все Средиземное море и вмешиваться в кризисные ситуации в Северной Африке.

Сейчас правительство Испании готовится заключить соглашение о базе ВВС в Мороне. Там будут размещены до 3500 морских пехотинцев и 40 транспортных самолетов. Оттуда Вашингтон сможет отправлять силы быстрого реагирования для борьбы с джихадистским терроризмом в Северной и Западной Африке.

"В мире, и уж тем паче в Европе, немного стран, которые в последние годы упрочили столь важные связи в сфере обороны с Вашингтоном", - пишет автор. Но испанские правительства стараются не афишировать эти связи. По мнению автора, "Испания не хочет враждовать ни с Россией, ни с Китаем: наша внешняя политика храбро лелеет и развивает отношения с этими странами. Поэтому Мадрид предпочитает изображать соглашения с США как маловажные, что-то вроде предоставления гостиничного номера, и мирится с тем, что в Вашингтоне Рахой безвестен".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru