Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
22 июня 2015 г.

Катрин Хилле и Сэм Джонс | Financial Times

Высокопоставленный сотрудник администрации Путина сделал предостережение в связи с американо-российскими отношениями

"Один из самых высокопоставленных чиновников в структурах Владимира Путина остерег США от планов складирования тяжелых вооружений в Восточной Европе", - пишет The Financial Times. НАТО впервые с окончания холодной войны составляет планы действий в чрезвычайных ситуациях на случай конфликта в Европе, отмечают журналисты Катрин Хилле и Сэм Джонс.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов сказал в интервью газете, что ухудшение отношений с США (где "риторика начала зашкаливать"), а также любой резкий шаг НАТО вблизи российских границ означают, что Россия сфокусируется на внешних угрозах.

"Если военная инфраструктура НАТО в Восточной Европе будет сильно укреплена либо если США действительно начнут размещать мощные системы противоракетной обороны в Румынии, Болгарии и Польше, мы скажем, что внешняя угроза усилилась, - сказал Иванов в интервью. - Я говорю это вам честно, заранее. От нас зависит не все, оно зависит и от вас".

Иванов отметил, что госсекретарь Керри в Сочи "провел длинные, детальные переговоры с ними [Путиным и Лавровым - Ред.] в дружеской, нормальной атмосфере". "Однако, - говорится в статье, - он добавил, что относится к подобным инициативам осторожно: "Наивно думать об укреплении отношений, пока не будет урегулирован конфликт на Украине".

По словам Иванова, США, видимо, поняли, что ситуация на Украине выходит из-под контроля.

Издание замечает: Иванов дал интервью на фоне дебатов в Москве о том, как Путину следует воспользоваться своей заоблачной популярностью.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин предложил Путину назначить досрочные президентские выборы. "Некий источник, близкий к Кудрину, сказал, что он стремится сменить Дмитрия Медведева на посту премьера, но лишь в случае, если Путин даст ему карт-бланш на проведение структурных реформ", - говорится в статье.

"Вот признак того, что блок силовиков наверняка категорически против досрочных президентских выборов: Иванов сразу отмел эту идею, заявив, что "не видит в ней никакого смысла", - пишет газета. "У нас, что, в стране ужасный кризис, предреволюционная ситуация? Да, экономические проблемы есть, но они есть и в ЕС, как и в Великобритании", - сказал Иванов.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru