Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июня 2015 г.

Кэрол Дж.Уильямс | Los Angeles Times

Россия и Греция задумались о сотрудничестве ради того, чтобы обойти санкции Запада

Лидеры России и Греции задумались, как сообща обойти санкции и упреки западных соседей, утверждает The Los Angeles Times. В пятницу премьер-министр Греции Ципрас посетил Россию, чтобы "подписать выгодный договор о строительстве газопровода и, по-видимому, обсудить, что именно Греция, состоящая в ЕС, могла бы сделать для смягчения санкций в отношении России", пишет журналистка Кэрол Дж.Уильямс.

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Ципрас заявил: "Сейчас мы находимся в центре шторма. Но мы - нация мореходов, которая умеет преодолевать шторм и не боится отправляться в новые моря и добираться до новых гаваней".

Многие сочли, что это просьба о российском кредите, который помог бы Афинам выплатить проценты по долгу. "Но пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил журналистам, что при встрече с Путиным Ципрас не просил о прямой финансовой помощи", - говорится в статье.

И все же Ципрас увез домой соглашение со сметой 2,77 млрд долларов о присоединении к российскому мегапроекту. Речь идет о перенаправлении поставок газа через Турцию, в обход Украины, поясняет автор.

Сегодня вечером ЕС проведет внеочередной саммит, где обсудит способы предотвратить фискальный крах в Греции либо оградить экономики других стран еврозоны в случае, если Греция откажется от евро.

В России имеет место свой экономический кризис, вызванный санкциями ЕС и США, а также обвалом цен на нефть. "Но, если Россия окажет Греции хоть какую-то помощь, Кремлю это может принести выгоду: возможно, Афины удастся убедить не голосовать за продление санкций, истекающих в июле", - замечает автор. Ципрас уже резко критиковал санкции, в ответ на которые Россия ввела эмбарго на европейское продовольствие.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru