Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
22 июня 2015 г.

Кристиане Хофман | Der Spiegel

Стратегия "холодной войны" больше не работает

Авторитетный немецкий журнал Der Spiegel высказался против планов США по размещению ядерных ракет в Европе, назвав их рефлексом холодной войны.

"Крылатые ракеты с ядерными боеголовками - это словосочетание пробуждает в памяти воспоминания о 80-х годах прошлого столетия, о времени, которое, как считали в Европе, больше никогда не повторится. Но с недавних пор крылатые ракеты вновь стали предметом политических дискуссий", - пишет обозреватель Кристиане Хофман, напоминая, что американцы угрожают разместить в Европе ракеты, способные нести ядерные боезаряды, в ответ на то, что Россия якобы не соблюдает Договор о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности (РСМД). В прошедшую пятницу помощник госсекретаря США Фрэнк Роуз, находясь с визитом в Берлине, заявил, что США пойдут на "военные меры", если Россия не прекратит нарушать договор, а на этой неделе министры обороны стран НАТО обсудят ядерную стратегию России и возможный ответ на них.

"Но отвечать на российское бряцанье оружием аналогичными мерами, которые повлекут за собой дополнительную эскалацию, - это старый рефлекс холодной войны, - считает Хофман. - Более того, за ним скрывается опасная иллюзия: возвращения к стабильности, которую бы гарантировал "баланс ужаса", больше не будет". Постоянные сравнения со временем холодной войны искажают взгляд на то, насколько фундаментально с того времени изменилась ситуация в Европе.

Так, сегодня НАТО приходится иметь дело не с Восточным блоком, а с крайне неуверенной в себе Россией, которая пускается в вербальные и военные угрозы. И если раньше "равновесие ужаса" основывалось на приблизительном паритете мощи обеих сверхдержав и их равнозначности в качестве стран-победительниц во Второй мировой войне, то нынешняя Россия, напротив, чувствует себя униженной поражением в холодной войне и опасается расширения НАТО, говорится в статье. Поэтому все ядерные планы Москвы - отчасти словесное хвастовство своей силой, а отчасти реакция на превосходство в Европе неядерных сил НАТО.

"Западу не стоит строить иллюзий - ему следует осознать, что в случае с загнанной в угол агрессивной и националистической Россией методы устрашения не сработают, - заключает Хофман. - Разумеется, простого рецепта, как следует строить политику в отношении РФ, нет. Но вместо того, чтобы опрометчиво заниматься ядерным довооружением, Западу нужно как можно быстрее вернуть к жизни все старые, замороженные в результате кризиса на Украине площадки для переговоров, начиная с "большой восьмерки" и заканчивая Советом Россия-НАТО".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru