Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
22 июня 2015 г.

Боян Панчевский | The Sunday Times

США припаркуют свою тяжелую артиллерию на лужайке Путина

План размещения военной техники в "бывших коммунистических странах Восточной Европы", который, как ожидается, будет согласован на встрече министров обороны стран НАТО в среду, станет маневром "на грани постоянной дислокации" войск в Восточной Европе, рассказали The Sunday Times неназванные высокопоставленные натовские источники.

Этот шаг направлен на успокоение соседей и должен стать поворотным моментом в стратегии коллективной обороны НАТО от возрождающейся России, говорится в статье. "США возвращаются в Европу, чтобы сыграть свою роль, - заявил изданию высокопоставленный представитель оборонительного союза. - Численность американских таков в Европе достигнет небывалого со времен холодной войны уровня".

Помимо танков, речь идет о бронеавтомобилях, беспилотниках, оружии и элементах инфраструктуры, а также о небольшом воинском контингенте, который будет ротироваться. На пространстве от Эстонии до Болгарии будет создано шесть командно-диспетчерских пунктов. Кроме того, Эстония, Литва и Латвия, как ожидается, получат отдельную помощь, направленную на укрепление обороны от гибридной агрессии со стороны России.

Заявление президента Путина о намерении передать вооруженным силам 40 новых ядерных боеголовок источники The Sunday Times сочли демонстративным. "Вопрос в том, переступят ли они [Россия] грань между подачей сигналов и действиями, - поделился размышлениями чиновник из структуры НАТО: - допустим, попытаются проверить нашу сплоченность, перекрыв доступ к отдельным регионам, разорвав линии связи или целясь в уязвимые мишени".

Автор статьи комментирует: "НАТО рассчитывает показать, что урок прошлогодней аннексии Крыма и постоянного вмешательства России в события на востоке Украины, усвоен".

Посол США в НАТО Дуглас Льют сказал: "Мы очень хотим разрядить ситуацию. Но скажем прямо: для партнерства нужны двое, а с Россией у нас сейчас партнерства нет".

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru