Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
22 июня 2016 г.

Люси Сулье | Le Monde

Как российский "ультра", высланный из Франции, смог появиться на стадионе в Тулузе два дня спустя?

"Выслан с французской территории в субботу 18 июня, вернулся на трибуны два дня спустя. Не боясь систем обеспечения безопасности, российский "ультра" Александр Шпрыгин смог в понедельник 20 июня попасть за ограждения стадиона в Тулузе, где проходил матч Россия-Уэльс, несмотря на то, что ранее его препроводили к границе", - пишет Люси Сулье в статье Le Monde. Однако унижения своей команды Шпрыгин не увидел: "опубликованная в социальных сетях провокационная фотография, где он изображен перед стадионом, привела к тому, что его обнаружили и задержали в ходе матча".

В публикации Le Monde Шпрыгин назван ультранационалистом: "его недавние комментарии о том, что ему хотелось бы видеть в российской сборной "славянские лица", или о том, что во французской команде "очень много" чернокожих, достаточно напоминают о его крайних позициях".

Люси Сулье указывает и на связи Шпрыгина с властью. "Как президент Всероссийского объединения болельщиков, Александр Шпрыгин на самом деле принял участие в ряде подготовительных встреч в преддверии будущего Чемпионата мира, который пройдет в России в 2018 году", - сообщает журналистка. Она цитирует данные BBC, согласно которым в ходе одной из этих встреч в январе 2012 года президент Владимир Путин окликнул его по имени "Саша", что предполагает "известную степень знакомства".

Три дня спустя после столкновений российских и английских фанатов в Марселе французские жандармы задержали автобус с российскими болельщиками, напоминает Люси Сулье. "Одиннадцать человек были отпущены ночью, трое - приговорены к срокам от одного до двух лет тюрьмы, а двадцать человек препровождены к границе согласно постановлениям префектур за "нарушение общественного порядка". В последнюю группу входил и Шпрыгин.

"Едва приземлившись в Москве, Александр Шпрыгин обозначил свое желание вернуться во Францию до окончания турнира. Желание, которое он не замедлил воплотить в жизнь совершенно легально", - пишет Люси Сулье, уточняя, что его виза не была аннулирована. Судя по всему, Шпрыгин въехал во Францию через Барселону: "Несмотря на то, что, согласно источникам во французской полиции, он был включен в шенгенский список для задержания на границе, он сумел обойти бдительность испанских властей".

"Что до его прохода на стадион в Тулузе тем же вечером - нет ничего проще: у него был билет. Проверка на входе ничего не могла с этим поделать", - заключает журналистка.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru