Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
22 июня 2016 г.

Фредерик Коллер | Le Temps

Перетягивание каната между Москвой и мировым спортом

"Радикальное решение - отстранение всех российских спортсменов от Олимпийских игр в Рио за употребление допинга - не было принято Международным олимпийским комитетом (МОК), который во вторник провел внеочередной саммит в Лозанне. Но президент организации Томас Бах поддерживает "серьезные сомнения по поводу презумпции невиновности" российских легкоатлетов. Подозреваемые в употреблении допинга, они должны будут подвергнуться контролю со стороны Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которая будет принимать решение в каждом отдельном случае", - пишет в Le Temps Фредерик Коллер.

Журналист указывает, что за несколько часов до встречи в Лозанне Госдума единогласно приняла заявление, осуждающее политические цели IAAF, которую возглавляет британец Себастьян Коу.

Решение МОК оказалось сравнительно сдержанным на фоне того, что некоторые спортивные деятели говорили об исключении всех российских спортсменов, говорится в публикации. "Томас Бах опроверг факт телефонного разговора с российским президентом, который в пятницу высказался против отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики, оценив решение как "несправедливое". "Мысль о том, что я мог договариваться с Владимиром Путиным, вызывает у меня улыбку", - сказал глава МОК в ходе пресс-конференции".

Со своей стороны, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков задался вопросом о двойных стандартах в правосудии: "Справедливо ли лишить возможности Елену Исинбаеву (двукратную олимпийскую чемпионку по прыжкам с шестом) участвовать в Олимпийских играх, в которых примет участие дважды дисквалифицированный за допинг [американский спринтер] Джастин Гэтлин?"

"МОК подтвердил свое желание "полностью пересмотреть систему борьбы с допингом" и планирует созвать международную конференцию в 2017 году, - пишет далее Коллер. - Причиной того, что IAAF и Всемирное антидопинговое агентство решили провести расследование, стали российские информаторы, атлеты и бывшие чиновники антидопинговых инстанций, которых поддержала европейская пресса".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru