Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
22 июня 2016 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Вратарь и десять черепах

После позорного вылета с Евро-2016 российской сборной по футболу, проигравшей сборной 3-миллионого Уэльса со счетом 0:3, "российские фанаты превратились в критиков", пишет обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Беньямин Биддер. Бульварная газета "Московский комсомолец" прибегла к черному юмору, написав, что "по тому, как мы играем в футбол, все поймут, что русские не принимают допинг".

"Но если после 1:1 с англичанами - кстати, единственного заработанного россиянами очка - русские еще могли списать все на плохой газон, то после поражения против Словакии и Уэльса провал национальной сборной, вошедшей в двойку самых старых команд на нынешнем чемпионате (средний возраст - 29,3 года) стал настолько очевиден, что даже ура-патриоты не стали искать оправданий", - комментирует автор.

Так, известный российский ведущий Владимир Соловьев высмеял ее словами: "Браво державшемуся вратарю подсунули десять деревянных черепах". "Никто не знает, зачем наши футболисты приезжали во Францию? Может, на шопинг?" - сыронизировал Соловьев. Бывший боксер, а сегодня депутат Госдумы от пропутинской партии "Единая Россия" Николай Валуев заявил, что "перестал смотреть это позорище на 15-20-й минуте. Отвлекся на более важное".

В итоге вылет команды России с ЧЕ возобновил в российском футболе дискуссию о "перезагрузке" за два года до чемпионата мира 2018 года, который будет проходить в России. Тренер российской сборной Леонид Слуцкий, год назад пришедший на смену Фабио Капелло, подал в отставку. Тем не менее, министр спорта РФ Виталий Мутко попросил тренера подумать, а еще до матча заявил, что "игра сборной, к сожалению, соответствует реальному уровню российского футбола, ведь в данный момент в России нет игроков самого высочайшего уровня". Защитник Василий Березуцкий, со своей стороны, вообще призвал молодых российских футболистов уезжать за границу и как можно раньше, поскольку пребывание в российской Лиге на пользу не идет.

Между тем вылет российской команды вызвал ликование у украинских фанатов, которые отметились в соцсетях. Пресс-секретарь украинского президента, к примеру, выложил в Facebook свою фотографию с флагом Уэльса. На самом деле сборная Украины также вылетела с ЧЕ, добавляет Биддер.

Как бы то ни было, но самый лучший комментарий касательно вылета российской сборной сделал московский писатель Сергей Минаев. "До начала Евро были разговоры о том, где могут встретится сборные России и Украины - в одной восьмой или же одной четвертой финала. Выходит дело, что встретимся в аэропорту", - написал он.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru