Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
22 июня 2016 г.

Михаэль Штюрмер | Die Welt

Тот, кто вводит санкции, должен понимать, как будет их снимать

Санкции стали наказанием для Путина, но так и не привели к изменениям в его политике. Вместо этого они стали инструментом укрепления националистических тенденций в России, уверен обозреватель Die Welt Михаэль Штюрмер.

В конце июня, напоминает автор, Брюссель будет обсуждать возможность продления, а может, и смягчения мер, которые не привели к смене курса Кремля, но, скорее всего, предотвратили худший вариант развития событий.

"Антироссийские санкции, введенные два года назад, стали эффективным средством воздействия на экономику России - они усилили экономический кризис в стране. Однако политической цели, ради которой налагались санкции, Западу добиться не удалось: Путин не сдал назад в украинском вопросе. Вместо этого российский президент, обвиняющий в страданиях народа обрушение цен на нефть и санкции Запада, имеет возможность подпитывать российский национализм", - замечает Штюрмер. В это самое время Запад подсчитывает экономические потери, причем с возрастающей болью.

"Санкции - это еще не война, но уже и не мир - тем более, что с точки зрения Москвы они выглядят иначе, чем с позиции Вашингтона или Берлина", - констатирует автор и приводит примеры из истории: Италия при фашистском режиме и империалистическая Япония в условиях санкций искали ответы, закончившиеся катастрофой и войной.

"Во все времена санкции подчинялись закону непреднамеренных последствий", - говорится в статье. "Тот, кто вводит санкции, должен не только понимать, как это сделать, но и хорошо представлять себе, как сможет выбраться из ситуации с наименьшими потерями", - резюмирует журналист.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru