Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
22 марта 2005 г.

Корреспондент | Corriere della Sera

Суха и сокровища Арафата: 7 млн долларов на парижском счету

Вдову палестинского лидера Арафата, Суху Арафат, никак не оставят в покое. Французские власти, сообщает Wall Street Journal, начали новое расследование по переводу на счет "первой леди" 7 миллионов долларов в 2002-2003 годах. Огромная сумма, ранее хранившаяся в Arab Bank Туниса, была переведена на счет в Париже, где в то время проживала Суха.

Следователям не удалось выяснить источник денег. До сегодняшнего дня не было никаких доказательств того, что доллары поступали из казны палестинской администрации: "Это не наш счет", - уточнили сотрудники Абу Мазена. Существует подозрение, что эти деньги были частью "военной кассы", создававшейся Арафатом в последние годы. Поток валюты, подпитывавшийся деятельностью доверенных людей раиса. К их числу относился Мохаммед Рашид, так называемый Курд, тайный распорядитель финансов умершего президента. Широкая сфера деятельности: недвижимость, зал для игры в боулинг в Нью-Йорке, взятки, спекуляции в телефонных компаниях, магазины беспошлинных товаров в странах третьего мира, фонды, которыми управляли евреи-банкиры в Швейцарии и сделки с бывшими израильскими секретными агентами. Все это - или почти все - за счет палестинской администрации, у которой отбирались значительные суммы.

Когда под давлением американцев и зарубежных доноров был назначен новый министр финансов, честный и способный Салам Файад, были впервые вскрыты финансовые махинации раиса. Файад увидел "дыры" в бюджете и призвал президента к большей прозрачности в финансовой деятельности администрации. Затем были начаты расследования, и одно из них привело французскую полицию к скандальному открытию: в течение года на счет Сухи были перечислены11 миллионов долларов.

Неофициальные палестинские и израильские источники полагают, что Суха Арафат производила денежные операции по поручению президента. Отношения между супругами были сложными, но это не мешало ей заниматься столь деликатными вопросами. При содействии ливанского бизнесмена, христианина, Пьера Ризка. Его участие долгое время было покрыто завесой тайны, но все открылось спустя несколько часов после смерти Арафата, когда началась охота за сокровищами президента.

Жесткое противостояние многих главных действующих лиц: палестинская администрация, группа Рашида, Суха и некоторые персонажи, близкие а лидеру. В процессе этой схватки происходили невероятные события. Как, например, исчезновение чемоданчика с миллионом долларов. Кейс находился в комнате, расположенной рядом с палатой умирающего раиса в военном госпитале Парижа. Деньги охранял палестинский чиновник. Но на следующий день после кончины Арафата чемоданчик исчез.

Еще одна туманная история о предполагаемой договоренности между Сухой Арафат и политическими наследниками ее мужа. Эта неофициальная информация получена от палестинских руководителей, которые всегда недолюбливали "первую леди". Речь идет о миллиардной компенсации в связи со смертью Арафата его жене и дочери. Другие рассказывают об истории с 5 миллионами долларов, которые Арафат якобы положил на счет в Arab Bank в Каире. Серьезные удары по имиджу раиса.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru