Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
22 марта 2005 г.

Алессандра Фаркас | Corriere della Sera

Дина Пауэлл - помощник госсекретаря по Ближнему Востоку

Миссия, порученная ей на прошлой неделе президентом Бушем, более чем внушительная: обращать вспять волну антиамериканских настроений, распространяющихся в арабском мире, быть "новым лицом" администрации в ее деликатнейших усилиях по восстановлению доверия на Ближнем Востоке, скомпрометированного после войны в Ираке.

Но в качестве нового помощника госсекретаря, курирующего дипломатические отношения с арабским миром, Дина Пауэлл (Дина Хабиб, родившая в Каире 31 года назад), должна будет преодолеть еще более высокий барьер: заставить слушать себя во дворцах власти в таких странах, как Саудовская Аравия, где женщина не может даже лечь в больницу без разрешения мужчины - отца, мужа, брата:

"Я готова", - говорит она, осознающая, что является дочерью Америки, где мусульманка, доцент университета, осмелилась впервые в истории выступить в качестве имама. И где существуют "ведьмы", стоящие во главе неудержимого спонтанного движения, направленного на обновление изнутри многовекового женоненавистничества в исламе.

Поможет ей в выполнении ее миссии не только внешность кинозвезды (черные волосы и голубые глаза) или тот факт, что она прекрасно владеет арабским языком. "Дина - самый талантливый человек, которого я когда-либо встречал", - уверяет Карлос Гутиеррес, бывший глава корпорации Kellogg, а теперь министр торговли США, предложенный на этот пост Диной Пауэлл.

В кулуарах шепчутся о том, что президент обожает эту молодую маму (Пауэлл замужем и имеет трехлетнюю дочь) и согласился со всеми назначениями, рекомендованными ею.

"Наша страна - настоящее воплощение принципа распределения благ в зависимости от заслуг отдельного индивидуума, - говорит она, - я являюсь живым свидетельством этого". Ее отец - капитан египетской армии, мать - выпускница американского университета в Каире, решили переехать в Техас 27 лет назад, чтобы обеспечить лучшее будущее Дине и ее младшей сестре. Но ее детство, проведенное в Далласе, не было легким.

"В школьные годы мне так хотелось гамбургеров и жареной картошки, - рассказывает Дина Пауэлл, - но в корзиночке для завтрака всегда оказывалась мусака, виноградные листья, хуммус и фалафель".

После университета Дина, уже убежденная сторонница Буша, выдвигавшего в то время свою кандидатуру на пост губернатора, решила поехать в Вашингтон, где работала на двух политиков - республиканцев из Техаса Кея Бели Хатчисона и Дика Арми.

В 1999 году она возглавила представительство в конгрессе Национальной республиканской комиссии по президентской кампании Буша. Ее любимая забавная история - рассказ о первом посещении Белого дома ее родителями, через шесть месяцев после ее назначения на должность. "Когда президент пожал им руки, они оба заплакали, как телята, - рассказывает она.- В какой другой стране мира дочь эмигрантов может стать правой рукой президента?"

В ходе своего недавнего официального визита в Египет Дина процитировала Буша: "Свобода - это не дар Америки миру, а подарок Бога человечеству". Но, судя по материалам местной прессы, многие присутствовавшие на мероприятии в Al Ahram Strategic Center, покинули зал, не дожидаясь окончания ее выступления.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru