502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
22 марта 2005 г.

Массимо Спампани | Corriere della Sera

Слишком жарко, Швейцария спасает ледники

Площадь ледников в горах сокращается по всему миру, и этот факт, по мнению некоторых, является следствием парникового эффекта. Но есть и такие, кто думает о том, как спасти ледники. Этим будут заниматься в Швейцарии. В мае пройдет первый эксперимент: на леднике Гюршен, в Андерматте, который имеет большое значение не только для окружающей среды, но и для лыжников и владельцев горнолыжных курортов. До тех пор, пока он существует, естественно. Когда с наступлением весны температура будет повышаться, почти 3 тысячи квадратных метров льда будут покрыты специальной пеной на основе ПВХ. Принцип заключается в образовании поверхности, отражающей солнечные лучи, которая будет предохранять лед от таяния, сохраняя "низкую температуру" ледяной массы, как оболочка для продуктов глубокой заморозки. Ледник ежегодно уменьшается на пять метров, а в "упакованном" виде, он будет даже увеличиваться.

Эта операция, естественно, не будет безболезненной для финансов владельцев горнолыжных объектов: ее стоимость оценивается в 100 тысяч швейцарских франков, или почти в 65 тысяч евро. Но, совершенно очевидно, вложения того стоят. "Если эксперимент окажется удачным, в будущем году прикрытая площадь ледника увеличится", - заявил один из управляющих лыжным курортом, Карло Даниот.

Согласно докладу Цюрихского университета, за последние 15 лет площадь швейцарских льдов сократилась на 18% (против 1% за период с 1973-го по 1985 год). И другие лыжные курорты готовятся перенять эту многообещающую инициативу.

Нечто подобное, но более "искусственное" было испробовано два года назад, когда жара добралась даже до Итальянских Альп, на леднике Презена, куда можно попасть по канатной дороге из Тонале, на границе между Трентино и Ломбардией. Тогда там расстилались тканевые покрытия. В прошлом году, к счастью, после зимы с обильными снегопадами ситуация улучшилась, можно было наслаждаться лыжным спортом даже летом. Но прошедшая зима была не слишком снежной: на южных склонах Альп перспективы не выглядят радужными.

В Доломитах с географических карт исчезли шесть ледников, растаявших за последние 20 лет: Пискаду и Мезюль на северном склоне Группо дель Стела; Дентро дель Фроппа в Мармароле; Чима Кадин и Антермойя в Мармолада; ледник Пельмо. Их исчезновение не было результатом их эксплуатации лыжниками, причина - постоянное повышение температуры. Известно, что на леднике в Мармолада, самом большом в Доломитах, где практикуют катание на лыжах, ситуация не лучше.

Суждено исчезнуть и другим ледникам. К концу лета, принимая во внимание скудные снегопады этой зимой, вполне возможно, не останется и следа от выпавшего снега, и ледники будут вынуждены использовать резервы, накопленные за их предшествующую жизнь. Дожди принесут больше вреда, чем солнечная погода, поскольку дождевая вода проникает внутрь. Прогнозы неутешительны. Три дня назад в Кортина наблюдалось явление, которое обычно отмечается в конце мая. Было так жарко на большой высоте, что за два месяца до обычного срока начал низвергаться поток от таяния снега на вершине горы Тофана ди Розез. Остается только надеяться, что пенные "покрытия" оправдают ожидания.

Источник: Corriere della Sera


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx