Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
22 марта 2005 г.

Харви Моррис | Financial Times

Беглецы из ЮКОСа обрели в Израиле безопасность и новые возможности

Российское правительство называет их опасными преступниками, которые удрали со своими капиталами, не уплатив миллиарды долларов налогов, и к которым российские правоохранительные органы предъявляют различные обвинения - от растраты до убийства. Для Израиля же они - ценные потенциальные инвесторы в экономику страны, которая медленно приходит в себя после продолжительного периода спада.

Два российских олигарха, которые живут в Израиле и обычно избегают внимания прессы, на этой неделе объявили о своем первом инвестиционном проекте в Израиле после того, как они приехали сюда из России 18 месяцев назад из-за начала разгрома нефтяной компании ЮКОС. "Менатеп" приобретает пакет акций холдинга Israel Petroleum Enterprises.

Леонид Невзлин и Михаил Брудно являются совладельцами группы "Менатеп" (которой принадлежит 60% акций ЮКОСа). В интервью Financial Times они изложили стратегию своего бизнеса в Израиле. Судя по их словам, в ближайшей перспективе они не вернутся в Россию.

Дома двух совладельцев "Менатепа" находятся в нескольких сотнях метров друг от друга в Герцлии-Питуах, престижном пригороде Тель-Авива. На стене гостиной Невзлина висит плакат "Свободу Ходорковскому!". Леонид Невзлин, Михаил Брудно и их партнер Михаил Дубов приняли израильское гражданство почти одновременно, надеясь избежать экстрадиции по обвинениям, которые предъявляют им в связи с "делом ЮКОСа". В России Невзлина обвиняют не только в мошенничестве, но и в причастности к убийству.

Леонид Невзлин отрицает все обвинения, выдвинутые против него и его партнеров, и говорит, что все эти обвинения являются частью идеологической кампании, которую президент Владимир Путин ведет против частного сектора российской экономики. "Эта кампания была разработана выходцами из КГБ, которые нетерпимы к тем, кто находится вне их контроля. Это последствия сталинизма, которые проявляются по сей день".

ЮКОС потерял 60% своих производственных мощностей после того, как по приказу российского правительства в декабре было продано его главное производственное подразделение для уплаты задолженности компании по налогам. После этого государственная компания "Роснефть", выступившая покупателем, подала иск к ЮКОСу с требованием о взыскании 11 млрд долларов.

"История с ЮКОСом еще не закончилась, - говорит Невзлин. - Размер незаконных налоговых претензий, которые предъявляются к ЮКОСу, достаточно велик для того, чтобы конфисковать остальные активы компании".

Брудно назвал иск "Роснефти" к ЮКОСу "полным абсурдом" и заявил, что это дело было возбуждено по приказу Кремля.

По словам двух бизнесменов, "Менатеп" будет искать возможности для того, чтобы делать новые инвестиции. "Менатеп" уже вложил около 100 млн долларов в телекоммуникационные компании в Восточной Европе.

Несмотря на то что российские магнаты стремились не привлекать к себе внимания после своего приезда в Израиль, они не смогли избежать конфликтных ситуаций.

Имя Невзлина называлось в связи с расследованием израильских правоохранительных органов по обвинениям в отмывании денег в филиале крупнейшего израильского банка Hapoalim.

"Все мои операции прозрачны. Расследование ведется уже долгое время, и правоохранительные органы имели возможность изучить мои счета".

Недавно министр финансов Израиля Беньямин Нетаньяху подчеркнул важное значение для Израиля инвестиций российских бизнесменов, а также сказал о том, что скандал с отмыванием денег был чрезмерно раздут.

"Израиль много потеряет, если некоторые телезрители, посмотрев скандальные сюжеты, подумают, что Израилю не нужны эмигранты из бывшего Советского Союза и что Израиль может отказываться от инвестиций", - сказал Нетаньяху в интервью телеканалу RTV, владельцем которого является вынужденно покинувший Россию медиа-магнат Владимир Гусинский.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru