Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
22 марта 2005 г.

Редакция | Le Figaro

Джордж Буш объявил крестовый поход против эвтаназии

В понедельник утром американский президент подписал только что одобренный Конгрессом закон, призванный продлить жизнь 41-летней Терри Щиаво, пребывающей в "вегетативном" состоянии уже 15 лет. Этим сильным символическим жестом Джордж Буш принес победу группам противников эвтаназии, проявлявшим активность в этом деле.

"Сегодня я подписал закон, который позволит федеральным судам рассматривать иски о нарушениях гражданских прав от имени Терри Щиаво или ее представителей, касающихся лишения или сокращения питания, питья или лечения, необходимых для поддержания ее жизни", - указал г-н Буш в обращении к средствам массовой информации.

В полночь, чтобы не терять времени, президент подписал закон, принятый палатой представителей 203 голосами против 58 и единогласно одобренный в воскресенье сенатом. Он позволяет родителям и брату Терри Щиаво апеллировать к федеральной юстиции, которая до сих пор отказывалась рассматривать иски по данному делу.

"Мы очень, очень признательны... Мы надеемся, что федеральный суд прислушается к воле конгресса и спасет жизнь моей сестры", - заявила Сюзанна Витадамо, сестра Терри.

"В случаях, подобных этому, когда возникают серьезные вопросы и сомнения, наше общество, наши законы и наши суды должны принимать решение в пользу жизни. Это особенно важно для таких людей, как Терри Щиаво, которые зависят от сочувствия других", - добавил президент-республиканец.

"Я признателен членам конгресса за эту двухпартийную инициативу. Я буду и впредь на стороне тех, кто защищает жизнь всех американцев, в том числе инвалидов", - сказал он.

В воскресенье Джордж Буш специально прибыл в Вашингтон, чтобы подписать этот закон сразу же после его одобрения конгрессом, прервав свой отдых на ранчо Кроуфорд (штат Техас).

Аппарат искусственного питания Терри Щиаво, отключенный в пятницу, был снова подключен в понедельник.

Закон касается исключительно случая Терри Щиаво, в 1990 году ставшей жертвой неизлечимого поражения мозга. Ее муж и опекун Майкл Щиаво добился от суда штата Флориды принятия решения отказаться от искусственного поддержания ее жизни.

Майкл Щиаво утверждает, что она сама пожелала расстаться с жизнью в случае, если окажется в "вегетативном" состоянии.

Напротив, родители и брат Терри Щиаво выступили против ее эвтаназии, заявив, что ее состояние может улучшиться при соответствующем лечении.

В субботу ее мать, Мэри Шиндлер, обратилась к Джебу Бушу - губернатору Флориды и брату президента США - с просьбой продлить жизнь дочери.

Противники эвтаназии в США и вообще все сторонники "права на жизнь", включая противников абортов, требовали вмешательство конгресса и президента в это дело.

В свою очередь, многие юристы, а также муж Терри Щиаво, осудили это политическое вмешательство. "Непонятно, как может правительство вмешиваться в частные юридические дела индивида, руководствуясь личными эмоциями руководителя", - сказал г-н Щиаво.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru