Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
22 марта 2005 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Покушение на Чубайса: загадки остаются

Кто хотел убить Анатолия Чубайса, "отца приватизации" 90-х годов? После произошедшего 17 марта на Минском шоссе под Москвой нападения на кортеж этого либерального политика, с 1998 года возглавляющего энергетическую монополию РАО "ЕЭС России", этот вопрос продолжает будоражить российский политический истеблишмент.

Вскоре после покушения был задержан 57-летний Владимир Квачков, отставной полковник российских спецподразделений и ветеран войны в Афганистане: во дворе его дома следователи обнаружили машину, на которой скрылись нападавшие. Однако маловероятно, что этот бывший военный действовал в одиночку, движимый личной неприязнью к г-ну Чубайсу - одному из самых непопулярных людей в России, где общество связывает его имя с экономическим кризисом 90-х годов.

В воскресенье 20 марта в интервью российскому телевидению г-н Чубайс отверг версию о теракте, совершенном одиночкой. Он заявил, что знает заказчика покушения, и, разумеется, тот находится в России. Г-н Чубайс в результате нападения не пострадал.

Теракт произошел в напряженной политической атмосфере, на фоне непрекращающихся демонстраций против реформы системы социальных льгот. "Либеральная" оппозиция режиму Владимира Путина в последние недели ведет трудные внутренние дебаты, пытаясь консолидировать свои силы перед парламентскими выборами 2007-го и президентскими выборами 2008 года. И этого было достаточно, чтобы усмотреть в нападении на г-на Чубайса попытку устранения одной из фигур, способных сыграть в этом процессе ведущую роль.

Анатолий Чубайс, руководивший в 1996 году предвыборной кампанией Бориса Ельцина, встал на сторону Владимира Путина в момент его политического восхождения в 1999 году, а его партия - Союз правых сил (СПС) - стала "кладезем идей" для Кремля в проведении экономических реформ. Однако атака на нефтяную компанию ЮКОС и авторитарные политические шаги, предпринятые в 2004 году Кремлем, усилили внутренние распри в российском "либеральном" движении, лишившимся всех мест в Думе после парламентских выборов декабря 2003 года.

Один из лидеров СПС, Борис Немцов, вступил в "Комитет 2008", который возглавляет шахматный чемпион Гарри Каспаров, поднимающий голос против установления "диктатуры" в России. К тому же г-н Немцов стал одним из советников нового украинского президента Виктора Ющенко.

"Олигархические силы". В недавнем интервью российскому еженедельнику "Коммерсант-Власть" Леонид Невзлин, один из главных акционеров ЮКОСа, эмигрировавший в Израиль, выразил готовность оказать поддержку бывшему российскому премьер-министру Михаилу Касьянову, который 24 февраля заявил о намерении выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года. В конце 2004 года, совершая турне по американским университетам, Михаил Касьянов высказал ряд критических замечаний по поводу подавления политических свобод режимом г-на Путина.

В воскресенье несколько ведущих деятелей пропутинской партии "Единая Россия" в интервью государственному телевидению проводили мысль о том, что за покушением на Анатолия Чубайса стоят "олигархические силы", нашедшие убежище "за рубежом" и якобы пытавшиеся таким образом не дать г-ну Чубайсу отговорить российских "либералов" от каких бы то ни было антипутинских выступлений.

По мнению оппозиционной журналистки Юлии Латыниной, имеющей хорошие контакты в российских деловых кругах, эти люди негласно поддерживают политическую инициативу Михаила Касьянова. Со своей стороны, Анатолий Чубайс недавно посетовал на "ухудшение отношений между властью и бизнесом".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru