Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 марта 2005 г.

Жак Лаланд | Le Point

Шпион для ООН

Теракт 2003 года в Багдаде, унесший жизнь Сержиу Виейры ди Меллу, убедил Кофи Аннана в необходимости для ООН иметь собственную разведку и больше не полагаться в этом деле исключительно на спецслужбы великих держав. Первую "межведомственную аналитическую ячейку", создаваемую в Судане, возглавит 50-летний швейцарец Жак Бо, бывший сотрудник спецслужб и полковник генштаба.

Бо, имеющий богатый опыт работы в разведке, является также плодовитым автором. В частности, он написал "Энциклопедию разведки и секретных служб", а недавно опубликовал новую книгу - "Разведка и борьба с терроризмом". Он уже давно защищает идею о том, что тайны, окружающие деятельность спецслужб, им только вредят и что 90% информации, используемой агентами, можно было бы сделать доступными для широкой публики.

Будучи специалистом по разминированию, Жак Бо в 1997-1998 годах разработал программы по обезвреживанию мин в Чаде, на севере Сомали и в Судане. Этот глубокий знаток Африки и полиглот также отвечал за обеспечение безопасности в лагерях руандийских беженцев в Заире в 1995 году.

Швейцарец возглавит в Хартуме коллектив из трех десятков ооновских шпионов. Его миссия будет заключаться в создании аналогичных ячеек в других районах Судана.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru