Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 марта 2005 г.

Павел Громски | Libération

"Народ стал сильным"

"Мы назначаем народных комиссаров, чтобы поддерживать порядок", - говорит один из лидеров оппозиции. В понедельник город Ош, расположенный на юге Киргизии, меньше чем за час перешел в руки тех, кто выступает против режима президента Аскара Акаева и рассчитывает его свергнуть. "Наша задача - сменить нынешнюю власть", - подчеркивает социалист Омурбек Текебаев, бывший кандидат в президенты, который явно не собирается отказываться от своих амбиций.

Ситуация в Оше изменилась стремительно: российская пресса уже окрестила происходящие там события "тюльпановой революцией". В понедельник утром власти, с явной целью показать, что все в порядке, в советском стиле организовали на центральной площади районного центра официальную церемонию встречи Навруза - праздника, которым мусульмане Средней Азии одновременно отмечают Новый год и наступление весны. Но воспоминания о произошедших накануне волнениях были еще свежи: оппозиция утверждает, что их итогом была гибель четырех человек, хотя власти эту информацию опровергают. Поэтому безопасность на площади обеспечивали около 300 сотрудников подразделений по борьбе с уличными беспорядками - с дубинками, в касках и с пластиковыми щитами.

Через полтора часа полицейские куда-то исчезли. Тем временем несколько сотен манифестантов штурмовали резиденцию губернатора, а также здания городского и районного отделов внутренних дел. "Мы сделаем то же самое и в других местах", - заявил корреспонденту AFP один из демонстрантов. В здании городского УВД, которое было с легкостью захвачено, манифестанты разбили стекла. "Вчерашние и сегодняшние события показывают, что народ стал сильным", - сказал Омурбек Текебаев, отметив, что переговоры с властями ведутся.

Понимая опасность эскалации насилия, ставшую очевидной после воскресных столкновений, он заявляет, что оппозиция сделает все для поддержания общественного порядка. "Стабильность разрушена, и никто не контролирует ситуацию. Поэтому мы и назначили народных комиссаров. И мы будем совместно (с властями. - Libération) охранять объекты водоснабжения и телекоммуникации", - подчеркивает он. "Мы ходим действовать в рамках существующего законодательства", - добавляет оппозиционер.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru