Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 марта 2005 г.

Маркус Бенсманн | Tageszeitung

Оппозиция берет командование на себя

Демонстранты берут под свой контроль Ош, важнейший город на юге Киргизии и обращают в бегство представителей государственной власти. Президент Акаев собирается организовать проверку результатов выборов и начать диалог со своими противниками.

На базаре в городе Ош царит паника. Возбужденные люди спешат по улицам. Торговцы торопятся убрать товары с лотков, бизнесмены баррикадируют магазины. "Они идут", - кричит молодой хозяин интернет-кафе и гонит киргизских школьников от компьютеров.

По крайней мере 3000 демонстрантов от оппозиции с металлическими щитами, деревянными дубинами и прутьями с громкими криками идут по улицам этого города у входа в Ферганскую котловину.

"Акаев, вон!" - скандируют разгоряченные киргизы и требуют немедленной отставки президента. Старые, бородатые мужчины в узких кожаных сапогах и высоких киргизских фетровых шляпах маршируют рядом с гневными молодыми людьми к зданию министерства внутренних дел и милиции. Большинство демонстрантов родом из близлежащих горных деревень.

"Деревенские жители захватывают город", - шепчет высокого роста узбек и торопится убрать в безопасное место свой "мерседес".

Власти покинули этот крупнейший провинциальный город на юге Киргизстана. Их представители бежали сломя голову. Несколько сотен полицейских бросают свои шлемы и щиты и убегают. Таким образом брошенные здания киргизской власти остаются на разграбление бушующей толпы. Камни летят в окна МВД, смельчаки карабкаются по фасадам и изнутри открывают тяжелые металлические ворота.

Один киргиз рассекает толпу на коне.

Хриплым голосом Дуйшенкул Чотонов в рупор провозглашает победу народа и призывает к благоразумию.

"Здания теперь принадлежат там, а не Акаеву", - кричит он в мегафон.

Худощавый политик в белой фетровой шляпе, один из многих лидеров оппозиции, призывает людей идти к резиденции губернатора.

У подножия огромного памятника Ленину перед зданием администрации демонстранты собираются и слушают своих лидеров. Среди них бывший министр иностранных дел Роза Утанбаева, узбек Анвар Артиков, которого оппозиция ранее назначила народным губернатором провинции Ош, и Умирбек Текебаев, которого многие рассматривают как возможного кандидата в президенты.

"Мы требует немедленной отставки Акаева, народ победил", - кричит Утанбаева. Под указывающей на север рукой советского революционера лидеры оппозиции принимают решение о захвате аэропорта, телецентра и почтамта.

Заместители руководителя милиции провинции и города Ош объявляют о своем переходе в ряды оппозиции и приносят перед собравшимися демонстрантами торжественную присягу в том, что они отныне будут на стороне народа. Новый народный губернатор Артиков заверяет, что спокойствие и порядок скоро будут обеспечены.

Если Акаев немедленно не уйдет в отставку, то мы пойдем на Бишкек, грозит Утанбаева.

За несколько часов оппозиции удалось при помощи нескольких тысяч демонстрантов взять под контроль важнейший город на юге Киргизии. Тем самым они повторили то, что за день до этого произошло в гораздо меньшем по размерам города Джелалабаде.

Вчера появилась первая реакция президента Аскара Акаева. Он объявил о частичной проверке результатов выборов и заявил о готовности к диалогу с оппозицией.

В ходе парламентских выборов 27 января и второго тура 6 марта оппозиция жаловалась на массовые нарушения. В последние недели сторонники оппозиции в знак протеста занимали резиденции губернаторов, но эти акции носили, скорее, символичный характер.

В воскресенье утром государственная власть решила нанести ответный удар и одновременно в 5:30 штурмовала занятые оппозицией здания в городе Ош и Джелалабаде. Артиков и Чотонов были арестованы, Утанбаева смогла укрыться.

После штурма в городе Ош сначала сохранялось спокойствие.

А в лежащем в 70 км к северу Джелалабаде демонстранты снова штурмовали резиденцию губернатора и подожгли местное управление милиции, в то время как во внутреннем дворе стояла сотня милиционеров из отряда быстрого реагирования. Ни холостые выстрелы из автоматов в воздух, ни гранаты со слезоточивым газом не смогли остановить негодующую толпу.

После переговоров напуганным милиционерам дали уйти.

Вчера буря протестов продолжилась. Киргизское правительство полностью утратило контроль над южной провинцией. Южные киргизские провинции находятся у края Ферганской котловины, в которой сходятся границы Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Тянь-Шань отделяет долину от столицы Киргизии Бишкека с Севера, до нее можно добраться только через перевал.

Самая плодородная долина в Средней Азии заселена различными народами, и в начале 90-х годов маленькая искра уже один раз привела к кровавым беспорядками.

Лидеры оппозиции уверяют, что они быстро возьмут ситуацию под контроль, однако пьяная молодежь уже мародерствует на улицах.

А местные жители боятся той ночи, которая последует за переворотом.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru