Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
22 марта 2005 г.

Владимир Путин остался доволен встречей с Шираком, Шредером и Сапатеро, прошедшей в Париже. И на то были причины. Встреча проходила в дружественной атмосфере, без какой бы то ни было критики российского президента со стороны его коллег, несмотря на то что Путин, похоже, несколько отклонился от демократического курса в последнее время. Но Ширак и Шредер ясно дали понять, что они готовы идти на компромисс, потому что переговоры есть переговоры, а Франция и Германия весьма заинтересованы в партнерстве с Россией.

Позиция испанского президента, без сомнения, была не такой активной. Но, не имея далеко идущих планов в отношении России, подобных тем, которые вынашивают политические лидеры Франции и Германии, он действительно считает, что союз ЕС с Москвой является необходимым для достижения коллективной безопасности. И действительно, в этом не может быть сомнений. Но нельзя добиваться этого, позволяя Путину совершать деяния, с которыми в странах Европейского союза мириться не привыкли. Нельзя добиваться этого ценой молчания, закрывая на многое глаза, потакая капризам российского президента. В этом и заключается основная проблема.

Парадокс состоит в том, что в то время, как Франция, Германия и Испания принимают Россию с распростертыми объятьями, в странах Восточной Европы (часть которых уже вошла в ЕС) растет недоверие.

Сапатеро считает, что "Европа должна быть открытой и что от сотрудничества с Россией европейские народы и граждане мира только выиграют". В странах Восточной Европы тоже так считают, но то, что они видят, им не нравится. Путин говорит о том, что демократизация страны продолжается, но на деле все обстоит по-другому: основные демократические права и свободы ограничиваются, независимость судебной власти испаряется. В довершение всего ухудшились отношения России с соседними странами: как с прибалтийскими государствами, так и с Грузией и Украиной. С ними Путин ведет себя совсем не по-дружески.

Хотят ли Франция, Германия и Испания, используя дипломатическую тактику для достижения общих интересов, заставить Путина встать на правильный путь? Вероятно, хотят. Но это будет не просто, если они не будут честны сами с собой. Потому что Путин преследует свои цели, и после встречи в Париже он, вполне возможно, чувствует, что ему предоставлена некая свобода действий.

Источник: Voz De Galicia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru