Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
22 марта 2005 г.

Джошуа Бриллиант, UPI | The Washington Times

Египет и Иордания возвращают послов в Израиль

Новые послы Египта и Иордании в Израиле в понедельник вручили свои верительные грамоты в Иерусалиме, что свидетельствует о возобновлении процесса нормализации израильско-арабских отношений.

Было проведено две церемонии, по 45 минут каждая, после чего арабские лидеры отбыли на саммит Арабской лиги в Алжире, где они намеревались обсудить условия более широкой нормализации.

Египет отозвал предыдущего посла, Мухаммеда Бассиуни, четыре года назад, вскоре после вспышки интифады. Иордания же просто отказалась назначить нового посла после того, как закончился срок полномочий Омара Рифаи, который возвратился в Амман. Свои представительства в Израиле закрыли Марокко, Тунис и Оман. Мавритания оставалась единственной арабской страной, поддерживавшей полные дипломатические отношения с Израилем на фоне интифады.

В ответ Израиль был вынужден также отозвать своих дипломатов из Марокко, Туниса и Омана. Его представители в Тунисе пытались задержаться, однако, по словам Даниэля Зизенвайна, сотрудника Центра ближневосточных и африканских исследований Даяна, их разбудили среди ночи и велели покинуть страну. Израильское диппредставительство в Катаре действовало под прикрытием "торгового представительства".

На протяжении нескольких лет Израиль пытался убедить Каир и Амман вернуть послов. Однако эти просьбы оставались неуслышанными вплоть до саммита в прошлом месяце в Шарм-эш-Шейхе в Египте.

В Иерусалиме обоих послов принял президент Израиля Моше Кацав. В церемониях принимали участие оркестр полиции и военный почетный караул. По рассказам солдат, перед началом церемоний была проведена тщательная проверка патронников их винтовок М-16, чтобы удостовериться, что они пусты.

Строгий протокол был немного нарушен, когда прибыл египетский посол Мухаммед Ассем Ибрагим. Когда он шел по красной ковровой дорожке, то, похоже, забыл, что должен остановиться и воздать дань уважения израильскому национальному флагу и кивнуть почетному караулу. Ответственный за соблюдение протокола с израильской стороны был вынужден дернуть его за рукав, чтобы напомнить ему об этом.

Спустя несколько минут Ибрагим и один из советников Кацава уже обменивались поцелуями так, словно они давно не видевшиеся родственники. Оказалось, они знакомы с тех пор, как оба служили послами в Эфиопии. Встреча с Кацавом, на которую вход для прессы был закрыт, прошла в хорошей атмосфере, сообщил один из ее участников.

Генеральный директор израильского министерства иностранных дел Рон Просор сообщил United Press International, что считает прибытие Ибрагима и иорданского посла Маруфа Сулеймана Бахита попыткой умеренных арабских стран возродить мирный процесс.

"Возвращаясь к ситуации, которая существовала до 2000 года (когда началась интифада), Египет, Иордания, Марокко, Тунис и Катар укрепят мирный процесс", - отметил Проспор, указав, что это ослабит влияние экстремистов из "Хезболлаха", "Хамаса" и "Исламского джихада".

"Мы надеемся, что на втором этапе станем свидетелями тому, как все новые арабские страны установят официальные связи с Израилем и откроют здесь свои представительства", - подчеркнул пресс-секретарь МИДа Марк Регев.

Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом недавно встречался с высокопоставленными чиновниками нескольких арабских и мусульманских стран, которые не поддерживают с Израилем официальных отношений. Советники считают их частью "третьего круга" арабских стран; в "первый круг" входят страны, поддерживающие с Израилем дипломатические отношения в полном объеме, во "второй круг" - страны, поддерживающие отдельные аспекты отношений. Ливия, Сирия, Ливан и Иран считаются "четвертым кругом", и контактов с ними не поддерживается никаких.

Шалом встречался с марокканскими и тунисскими коллегами. Тунис пригласил израильского премьер-министра Ариэля Шарона на международную конференцию, которая пройдет здесь в ноябре. Вице-премьер Шимон Перес на прошлой неделе встретился с марокканским королем Мухаммедом VI в Мадриде. Советник Переса сообщил, что король пригласил Переса в Марокко, но дата визита еще не определена.

Насколько известно, Израиль и Марокко давно связаны секретными отношениями, и Зизенвайн указывает на новый бум рекламы туристических поездок в Марокко в израильских газетах. "Марокко ищет способы восстановить отношения", - добавил он.

Новая атмосфера зародилась после израильско-палестинской договоренности о перемирии и после объявления Израилем о выходе из сектора Газа и из четырех поселений на севере Западного берега этим летом.

Однако в понедельник появились сообщения о том, что в поселении Маале-Адумим на Западном берегу будет построено еще 3,5 тыс. домов. Также расширение может охватить поселения Ариэль и Гуш-Эцион.

Израиль начал передачу городов на Западном берегу под контроль палестинцев: среди уже переданных - Иерихон и Тулькарм, на очереди - Калькилья, Вифлеем и Рамаллах.

Ибрагим сообщил журналистам, что запланированное отделение от сектора Газа, шаги по реализации "Дорожной карты" и последние изменения в палестинской администрации стали "светом в конце тоннеля" и что этими возможностями "необходимо воспользоваться".

"Если израильско-палестинские отношения улучшатся, Израиль немедленно почувствует улучшения и в отношениях с арабским и мусульманским миром", - пообещал Ибрагим.

Кацав стремился заручиться египетской помощью в улучшении израильско-арабских отношений, а не просто в разрешении конфликта с палестинцами. "Египет играет важную роль на международной и региональной аренах. Египет может спровоцировать исторические изменения в регионе, и я воздаю должное египетскому президенту Хосни Мубараку за его усилия по достижению договоренности о прекращении огня в израильско-палестинской сфере", - сказал Кацав. Он пригласил Мубарака и короля Иордании Абдаллу в Израиль.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru