502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
22 марта 2005 г.

Карстен Хинтцманн | Die Welt

Украина сидит на 2,5 млн тонн оружия

Страна не может самостоятельно утилизировать доставшееся ей в наследство оружие. Это риск для безопасности Европы, но одновременно и бизнес для германских конверсионных фирм

Визит министра иностранных дел Йошки Фишера на Украину может обернуться прибылью для германских предприятий, занимающихся утилизацией вооружений. По информации газеты WELT, президент Виктор Ющенко в ходе своего визита в Германию уже вел зондирующие переговоры с именитыми германскими конверсионными фирмами по поводу возможности уничтожения огромного количества обычных вооружений у западной границы Украины - проблема, которая вот уже несколько лет затрагивает и интересы безопасности Западной и Центральной Европы.

Среди знатоков украинских конверсионных проблем фигурирует Освальд Шнайдратус, независимый берлинский эксперт по вопросам разоружения, который давно консультирует германские фирмы и украинское правительство по вопросам конверсии и утилизации. 53-летний Шнайдратус, который в период с 2000 по 2002 год работал заместителем руководителя миссии ОБСЕ в Молдавии и при этом курировал уничтожение там вооружений, агитирует за расширение сотрудничества в сфере безопасности, поскольку одна Украина, без финансовой и технической помощи Запада, с этой задачей не справится.

"В результате переговоров о разоружении в начале 90-х годов и одновременного распада Варшавского договора Красная Армия ушла из Германии, Польши, Чехии, Словакии и Болгарии. Большая часть вооружений, которые она забрала с собой, была оставлена на Украине", - говорит он.

Сегодня там хранятся около 2,5 млн тонн обычных вооружений. Для сравнения: при роспуске Национальной народной армии ГДР пришлось утилизировать 300 тыс. тонн оружия.

"Это вооружение находится на 180 складах, главным образом на западной границе Украины, то есть в непосредственной близости к расширенному ЕС", - говорит Шнайдратус.

"Все эти склады безнадежно переполнены, нередко вместимость превышена в 5-9 раз. Большая часть вооружений хранится в неприемлемых условиях, без защиты, под открытым небом и в любой момент может самовозгореться. К тому же из-за нехватки денег большинство складов почти не охраняется", - добавляет он.

По его словам, украинские склады представляют опасность для региона и не только для него: в большинстве случаев они находятся в непосредственной близости от АЭС и химических заводов.

"Опасность самовозгорания ни в коем случае не является фикцией. За прошедшие десять лет на территории бывшего СССР произошло 14 взрывов на складах вооружений", - говорит Шнайдратус.

Последний инцидент произошел в апреле 2004 года недалеко от Мелитополя. Из хранящихся там 90 тыс. тонн взорвались 50 тыс. Тогда пришлось эвакуировать более 10 тыс. человек. Была реальная опасность, что ракеты полетят в сторону АЭС, находящейся на расстоянии всего 35 км. Подобная катастрофа имела бы последствия и в Европе.

По мнению украинских специалистов по безопасности, необходимо безотлагательно утилизировать около 10% из 2,5 млн тонн вооружений. Однако средств на это нет.

Шнайдратус говорит: "Квалифицированная утилизация тонны вооружений стоит около 1500 евро, а строительство предприятия для уничтожения вооружений - около 20 млн евро. Сама Украина в состоянии в год уничтожать 30 тыс. тонн - такими темпами тикающие бомбы на украинских складах не остановить".

Пока Запад не помог Украине уничтожать ни одной ракеты.

При этом как раз Германия могла бы выиграть от решения проблемы в двойном отношении: с точки зрения политики безопасности и с точки зрения экономики, поскольку в области конверсии вооружений германская технология является ведущей в мире.

Источник: Die Welt


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx