Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
22 марта 2007 г.

Фабио Кавалера | Corriere della Sera

Китай. Аукцион золотых украшений коррупционеров

Как загребают богатство коррумпированные партийные и административные чиновники? Прекрасный пример, который производит потрясающее впечатление, - аукцион (один из первых такого рода) в провинции Аньхой, на родине кисточки, а также семьи Ху Цзиньтао - первого лица в КНР. В этой провинции крестьяне в 1978 году покончили с народными коммунами и приступили к рыночным реформам.

Но взяточничество добралось и сюда. Каталог очень интересный, он представляет собой список подарков, полученных путем вымогательства: хронограф Omega (не какой-нибудь, а побывавший на Луне), часы Rolex, меха для жен, дочерей и любовниц, кино- и фотоаппараты - естественно, самые лучшие и самые надежные марки - и еще вазы, ювелирные украшения, ожерелья, скульптуры. Серебро и золото. Керамика и стекло. Очень ценное.

У капитализма свои прозелиты, и в Китае имеются свои Поджиолини, такие, как Дуилио, бывший министр здравоохранения Италии с супругой - он в 1993 году в самый разгар кампании по борьбе со взятками был арестован, и у него в доме были найдены в шкатулках, ящиках, пуфах, матрасах слитки, драгоценности, наличные. Миллиардное состояньице. Они рассчитались с правосудием, покаялись с содеянном, очистили душу. Китайские Поджиолини принципиально ни в чем не сознаются, хорохорятся. Держатся до последнего, пока не почувствуют настоящую опасность. Им грозит пожизненное заключение или, в самых тяжелых случаях, смертная казнь. На протяжении столетий было известно, что в Китае дают взятки по любому поводу за каждым углом, в каждой провинции, в каждом округе, в каждом городе и в каждой деревне. Также известно, что даже маоистская этика не сумела изменить сердца партийной и государственной бюрократии и выкорчевать этот порок. И сегодня Дракон из кожи вон лезет, чтобы убедить своих сынов, что брать взятки нехорошо. Не проходит и дня, чтобы генеральный секретарь или председатель партии, премьер или вице-президент, глава следственного департамента партии не предупреждали: внимание, червь коррупции нас разрушает.

Действительно, радоваться нечему. Коррупция в Китае настолько масштабная и разветвленная, что не подсчитать числа протестов и восстаний против "государственных чиновников", которые - за обычную справку, за продажу недвижимости или за элементарное разрешение - набивают карманы, да так, что в результате способны удовлетворять самые причудливые свои капризы и желания. Не всегда взятки получают деньгами, хотя некий генерал пару лет назад хранил дома в холодильнике 4 млн долларов. Он получил их за то, что передал заказы от одних организаций другим. Но вариантов гораздо больше. На аукцион в столице провинции Аньхой в зал публичной библиотек пришли будущие покупатели и просто любопытствующие граждане: посмотрите, посмотрите, что делали некоторые господа из администрации и партийные чиновники, - они брали эти дорогие подарки в обмен на выполнение обязанностей, предусмотренных законом и должностью.

Часы, бриллианты кольца, браслеты оцениваются в миллион долларов. А еще нефритовые Будды. Не говоря уже о самой совершенной электронике, в том числе и мобильных телефонах. На предварительных торгах набралось около 6 тысяч потенциальных покупателей. Агентство "Новый Китай" (Синьхуа), голос и мегафон правительства и партии, ликовало: сильный сдерживающий фактор, мощный импульс к разоблачению. Мы лишь в самом начале пути. Это пример для подражания.

От продаж получена пока очень скромная сумма в 100 тысяч долларов; частично она осядет в казне правительства провинции.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru