Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
22 марта 2007 г.

Массимо Нава | Corriere della Sera

Ширак "простил" Саркози: "Я буду голосовать за него"

"Он лучший", - подсказывала Бернадетт Ширак своему мужу. Первая леди думала о Саркози как о единственном политике, который в состоянии привести правых голлистов к победе, и исподволь готовила почву для примирения двух лидеров. И вот наконец вчера утром Ширак одним ударом положил конец годам непонимания, едкой полемики и публичных оскорблений с претендентом на трон. В коротком видеообращении президент, несколько дней назад объявивший о том, что не будет выставлять свою кандидатуру на будущих выборах, заявил о собственных предпочтениях.

"Пять лет назад я хотел создать Союз в поддержку народного движения ради проведения жесткого курса на модернизацию страны. Эта партия решила поддержать кандидатуру Николя Саркози, принимая во внимание его качества и достоинства. Поэтому вполне естественно, что и я отдам голос за него и окажу ему свою поддержку". Сухая, ненапыщенная фраза. Более теплый тон воспринимался бы как не слишком добросердечное благословение для молодого лидера правых сил, который построил свой успех именно на "разрыве" с системой Ширака и с "инертностью" французского общества, возглавляемого старым президентом. Но беспристрастное молчание лишь обострило бы подозрения в возможности резкой смены позиции, что характерно для Ширака, в пользу Сеголен Руаяль или Байру.

Те, кому известны тайны Елисейского дворца, знают, что, несмотря на разногласия и суровый характер, Саркози на протяжении длительного времени был протеже Ширака, что в "юноше из Нелли" он видел самого себя в молодости или даже сына, которого у него никогда не было. Политический раскол на выборах 1995 года (когда Саркози поддержал не Ширака, а Баладюра) превратился и в личный раскол в последние годы, хотя Ширак все же оценил достоинства Николя, отдав предпочтение ему, а не преданнейшему Алену Жюппе, которым пришлось пожертвовать из-за скандалов, связанных с муниципалитетом Парижа, когда Ширак был мэром, и Домиником де Вилльпеном, которому пришлось уйти в сторону из-за того, что его правительство добилось не слишком блестящих результатов.

Итак, Бернадетт оказалась права. Саркози, который оставит в понедельник пост министра внутренних дел, чтобы посвятить себя предвыборной кампании, выразил благодарность в нескольких взвешенных словах: "Меня тронули слова президента. Это очень важный факт в политическом и личном плане". Теперь Франция задается вопросом, может ли эта поддержка повлиять на результат и что убедило Ширака. Совершенно очевидно, что правые голлисты выглядят сегодня сплоченными. Левые силы, напротив, как кажется, разделены, им угрожает наступление Байру. Можно сказать, что Саркози н ходу изменил план своей избирательной кампании и пошел на некоторые уступки наиболее ортодоксальной голлистской традиции. С сегодняшнего дня пойдет строгий контроль времени выступлений и появлений на ТВ. Для 12 кандидатов начинается равный отсчет.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru