Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
22 марта 2007 г.

Никола Гласс | Die Presse

Камбоджа: суду над виновными в геноциде угрожает провал

Юристы ООН и их камбоджийские коллеги не могут договориться о том, как должен работать трибунал, созданный для рассмотрения обвинений в геноциде, выдвинутых против бывших правителей Камбоджи, красных кхмеров. Многие красные кхмеры и сейчас занимают высокие руководящие должности

Суд, назначенный на середину года, перед которым должны предстать бывшие лидеры красных кхмеров, стоявшие в 1975-1978 годах во главе террористического режима в Камбодже, может развалиться. Иностранные и камбоджийские юристы трибунала, созданного с этой целью Организацией Объединенных Наций, никак не придут к единому мнению в том, что касается основных правил процесса.

Так, Камбоджа требует, чтобы национальное право всегда стояло выше международного. Также под вопросом оказалась роль иностранных адвокатов: Камбоджа не хочет, чтобы они имели возможность задавать в суде свои вопросы. Однако для представителей ООН их присутствие необходимо, так как они настаивают на обязательной независимой защите. Скорый показательный процесс, срежиссированный камбоджийской юстицией, которая подчинена правительству страны, ООН ни к чему.

Угроза ухода

Если в процессе переговоров их участники так и не придут к единому мнению, то иностранные судьи собираются обратиться с просьбой к ООН предоставить им возможность коллективно выйти из состава трибунала. Но это положит конец правовой оценке геноцида в Камбодже, где в период коммунистического режима красных кхмеров, с 1975 по 1979 год, погибло примерно 1,7 млн жителей. Трибунал, состоящий из 12 судей ООН и 17 юристов, подобранных правительством Камбоджи, с начала лета должен приступить к рассмотрению обвинений в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности, которые выдвинуты против бывших руководителей красных кхмеров.

Время между тем уходит. "Иностранные судьи сходятся в том, что процесс или должен начаться в ближайшее время, или никогда", - говорит французский юрист Марсель Лемонд. "Возможность для иностранных юристов работать свободно и независимо является решающим фактором в безупречном проведении процесса", - заявляет также организация Cambodian Human Rights Action Committee (CHRAC), состоящая из 23 неправительственных организаций.

Кто пойдет под суд?

Одновременно все громче звучит вопрос, кого же, собственно, обвинять. Несколько лидеров кхмеров еще в 1998 году были амнистированы правительством во главе с премьер-министром Хун Сеном, бывшим офицером красных кхмеров; в том же году умер их когда-то первый лидер, "брат Пол Пота номер 1".

Только один из тогдашних преступников находится сейчас в заключении - бывший начальник пыточной тюрьмы Тоул-Сленг в Пномпене Канг Кек Леу. Другие, например Ноун Чеа, пресловутый "брат номер 2", продолжают безмятежно находиться на свободе. В июле 2006 года умер 82-летний бывший глава вооруженных формирований красных кхмеров Та Мок.

Наблюдатели уже давно указывают на тесные связи между правительством Хун Сена и красными кхмерами. К тому же многие преступники сегодня снова занимают в стране высокие политические должности.

Справедливости она ждет уже 30 лет, рассказывает Дина Най, директор Кхмерского института демократии в Пномпене. Она пережила режим "пещерных коммунистов", которые хотели видеть Камбоджу аграрной страной и планировали уничтожить в стране всю интеллигенцию, начиная с учителей и выше. "Мы хотим, чтобы эта глава наконец-то была закрыта".

Насколько это реально, пока сказать трудно. Хелен Джарвис, докладчик трибунала, недавно сказала: "Это крайне сложное дело - приспособить камбоджийское право к международным стандартам". И добавила: "Задним числом мы можем сказать, что были слишком оптимистичны, надеясь, что все это можно сделать быстро".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru