Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
22 марта 2007 г.

Буркхард Бишоф | Die Presse

Затишье на реформаторском фронте: в Киеве уже ничего не происходит

Тотальный политический хаос: президент против премьера, самоблокада парламента

Через два года после "оранжевой революции", пробудившей по всему миру надежду на демократическую, стабильную и политически предсказуемую Украину, большая восточноевропейская страна все глубже погружается в хаос. Постоянно конфликтуют не только президент и глава правительства - ожесточенная фракционная борьба блокирует работу парламента. В Киеве уже ничего не происходит, и как следствие - тотальное затишье на реформаторском фронте.

Пример - процесс утверждения на пост министра иностранных дел Владимира Огрызко, чья кандидатура была предложена президентом Виктором Ющенко: за Огрызко проголосовали только 195 депутатов, а для его утверждения в 450-местном парламенте было необходимо набрать 226 голосов.

Смена внешнеполитического курса

Нельзя сказать, что в Вене Огрызко неизвестен. С 1999 по 2004 год он был послом Украины в Австрии и снискал себе уважение своим благоразумием и осмотрительностью. Однако большинство в правительстве и парламенте все же очевидно считает карьерного дипломата слишком прагматичным и слишком прозападно ориентированным. Предшественника Огрызко, Бориса Тарасюка, уже вынудили уйти в отставку, так как он якобы дистанцировался от России.

Последние события указывают на то, что нынешнее правительство Виктора Януковича планирует смену внешнеполитического курса: с курса на вступление в ЕС и НАТО, по которому после "оранжевой революции" следовали Ющенко и Тарасюк, на прежний курс, который гораздо сильнее ориентирован на Москву. Тем самым дело может дойти до возрождения "разновекторной" политики Киева, которая проводилась бывшими президентами-автократами Леонидом Кравчуком и Леонидом Кучмой и заключалась в постоянном лавировании между Востоком и Западом.

Повторные выборы как выход из положения

Конечно, утверждают политические наблюдатели на Украине, отсутствие интереса, которое в последнее время Европа демонстрирует Киеву, облегчает Януковичу задачу политической переориентации.

Тем временем Юлия Тимошенко, глава крупнейшей оппозиционной партии, пытается способствовать выходу из хаоса через проведение досрочных выборов. Ее партия в парализации работы парламента всегда на переднем фронте, ее представители уже неоднократно покидали зал пленарных заседаний или перекрывали подход к ораторской трибуне. Выходит, что она сама содействует хаосу, с которым призывает покончить путем досрочных выборов.

При этом более чем спорно, что досрочные выборы в принципе могут изменить политический ландшафт Украины и способствовать четкой расстановке сил. Ведь в последнее время политическая элита Украины сделала все возможное для крайнего усиления политической апатии и летаргии избирателей.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru