Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
22 марта 2007 г.

Нил Бакли | Financial Times

Встреча Путина в свете слухов о ТНК-ВР

Лорд Браун в пятницу встретится с президентом России Владимиром Путиным вместе со своим предполагаемым преемником в должности генерального директора ВР Тони Хейвардом: совместное с Россией предприятие компании хочет прекратить спекуляции относительно возможных изменений структуры собственности.

Московский офис ВР подтвердил, что лорд Браун должен встретиться с Путиным, чтобы представить ему Хейварда в ходе второго за месяц визита двух руководителей в столицу России. Они отказались сообщить, какие еще вопросы могут обсуждаться.

Встреча с Путиным будет проходить на фоне многочисленных разговоров о том, что три российских олигарха, которым принадлежит 50% ТНК-ВР, находятся под давлением - их вынуждают продать свои акции либо "Газпрому", либо "Роснефти".

Впервые эти слухи появились прошлой осенью, когда "Газпром" дал понять, что хотел бы купить долю в ТНК-ВР, если бы появилась такая возможность. Многие аналитики и инвестиционные банкиры считают, что смена собственников является лишь вопросом времени, хотя российские акционеры, как говорят, сопротивляются этим изменениям.

В сделанном во вторник заявлении Боб Дадли, генеральный директор ТНК-ВР, сказал: "Слухи о возможной смене акционерной структуры ТНК-ВР не соответствуют действительности".

Дадли повторил, что может быть заключено новое партнерское соглашение в отношении Ковыктинского месторождения - по этому проекту имели место длительные дискуссии между ТНК-ВР и "Газпромом", но сказал, что это никак не связано со сменой собственников.

Компании было предоставлено три месяца на то, чтобы исправить нарушения условий лицензии на разработку Ковыктинского месторождения, а именно невыполнение условия о производстве оговоренного количество газа, что, по словам российских чиновников, недопустимо. ТНК-ВР рискует лишиться лицензии, что, по мнению некоторых аналитиков, является возможным способом для Москвы надавить на компанию в связи с более масштабным вопросом собственности.

Аналитики разделились в оценке вероятности скорой смены российского собственника. Московская брокерская контора Aton Capital высказывает предположение, что это произойдет "в ближайшем будущем", причем потенциальным покупателем акций станет "Газпром". Однако московское отделение UBS считает, что у "Газпрома" слишком большой долг, чтобы в течение этого года он мог позволить себе финансирование покупки 50% ТНК-ВР, оцениваемых примерно в 20 млрд долларов.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru