Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
22 марта 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Западные дипломаты усиливают активность на Ближнем Востоке

В четверг западные СМИ пишут о ситуации на Ближнем Востоке на фоне турне по региону Госсекретаря США Кондолизы Райс. Помимо нее, в регион вскоре прибудут и другие высокопоставленные политики, включая генсека ООН Пан Ги Муна.

Израильская газета The Jerusalem Post пишет о том, что Госсекретарь США постарается убедить премьера Эхуда Ольмерта продолжить переговоры о "политическом горизонте" с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Кроме того, The Jerusalem Post стало известно, что она намерена лично побеседовать по этим вопросам с Аббасом.

Прибытие Райс в Иерусалим намечено на воскресенье, и в течение двух дней она планирует провести по два раунда переговоров с Ольмертом и Аббасом. В Израиль она приедет из Египта, после переговоров с так называемым "арабским квартетом", в который входят Иордания, Египет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

В последние дни политические расхождения между Израилем и США проявились в двух основных вопросах. Во-первых, Израиль полностью бойкотирует новое правительство Палестинской автономии, а США собираются поддерживать контакты с членами правительства, не входящими в "Хамас", с которыми США вели переговоры в прошлом. Генеральный консул США в Иерусалиме Джейкоб Уоллес уже провел подобную встречу.

Во-вторых, в воскресенье израильский кабинет отверг возможность переговоров о "политическом горизонте" с Аббасом из-за создания нового правительства. Израиль намерен ограничить будущие переговоры Ольмерта с Аббасом гуманитарными вопросами и безопасностью. Райс, напротив, заявила, что считает необходимым продолжить переговоры на тему "политического горизонта".

В то же время "ближневосточный квартет" в среду вечером заявил о "решительной поддержке" попыток Райс способствовать переговорам Аббаса и Ольмерта "с целью более четко обозначить политический горизонт по созданию палестинского государства и прекращению палестино-израильского конфликта".

Выступая в среду перед подкомиссией палаты представителей по международной помощи, Райс заявила: "Я полагаю крайне важным продемонстрировать стремление Америки к политическому горизонту, чтобы палестинский народ видел, что его будущее связано с умеренными силами (такими, как Аббас), а не с экстремистами".

На пресс-конференции, которая прошла в Вашингтоне на этой неделе ранее, Райс сообщила, что в ходе контактов с Аббасом она намерена "продолжить работу по улучшению жизни палестинского народа, а также попытки развить политический горизонт, чтобы палестинскому народу стал виден путь к созданию палестинского государства".

Как ожидается, Райс будет обсуждать эти вопросы не только с Аббасом, но и с Ольмертом, стараясь склонить последнего к переговорам с палестинским президентом по всем указанным темам вместо ограниченного круга насущных гуманитарных вопросов и проблем безопасности.

Ожидается, что в регион в ближайший понедельник прибудет генсек ООН Пан Ги Мун. Помимо переговоров с израильскими и палестинскими лидерами, у него намечена встреча с Райс. Еще через неделю для оценки ситуации приедет немецкий канцлер Ангела Меркель. Меркель планирует встретиться с Ольмертом и Аббасом, однако встреч с другими министрами Палестинской автономии не намечено. Кроме того, она хочет посетить Ливан и Иорданию.

Министр иностранных дел Бельгии Карел де Гюхт прибудет в среду и встретится с Ольмертом. В четверг он проведет встречу с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни, а в пятницу - с палестинскими представителями. Вслед за ним регион посетит министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Французская газета Le Monde в статье "Палестинское правительство выходит из дипломатической изоляции" пишет о том, что несмотря на призывы Израиля к сохранению полного бойкота нового палестинского правительства национального единства, зарегистрированы первые контакты с министрами, не входящими в движение исламского сопротивления ("Хамас").

Генеральный консул США в Иерусалиме Джейкоб Уоллес совершил 20 марта поездку в Рамаллах, где встретился с министром финансов Саламом Файядом, несмотря на сдержанное отношение Вашингтона к новому правительству. Спецпредставитель ЕС на Ближнем Востоке Марк Отте также встретился с министром иностранных дел Зиядом Абу Амером. Франция, Австрия и Бельгия тоже намереваются контактировать с министрами, не являющимися членами "Хамаса".

Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази пригласил своего палестинского коллегу в Париж. Спецпредставитель ООН на Ближнем Востоке Альваро де Сото также должен встретиться в среду с Файядом и Абу Амером.

В настоящий момент единственной страной, признавшей новое правительство, стала Норвегия. Заместитель министра иностранных дел Раймонд Йохансен в понедельник встретился в Газе с Исмаилом Ханией, палестинским премьер-министром из "Хамаса". В ответ на это были отменены назначенные на вторник переговоры с заместителем министра обороны Израиля Эфраимом Сне и генеральным директором МИДа Аароном Абрамовичем.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Израиля Марк Регев напомнил о том, что правило, введенное в апреле 2006 года, согласно которому иностранные официальные лица, встречающиеся с членами "Хамаса", не могут контактировать с израильскими властями, все еще действует.

Журнал Time пишет о том, что идеологическую непреклонность "Хамаса" часто расценивают как препятствие палестинскому единству. Но в воскресенье потенциально сокрушительный удар по зарождающемуся "единому" правительству нанес умеренный президент ПА Махмуд Аббас - он назначил на должность советника по национальной безопасности Мухаммеда Дахлана, самую противоречивую фигуру на палестинской политической сцене.

Реакция Израиля была предсказуемо негативной. Официальные представители отметили, что новое правительство не выполнило международных требований об отказе от насилия и признании государства Израиля, и что даже умеренные фигуры на ключевых постах в министерствах запятнаны политическим соседством с "Хамасом".

Палестинцы согласились на объединение не столько из-за общих убеждений, сколько из необходимости, вызванной усугубляющимся финансовым кризисом и арабским дипломатическим давлением. Разногласия между их фракциями стали очевидны в ходе парламентской сессии, на которой было ратифицировано новое правительство: президент Аббас произнес речь, в которой подчеркнул необходимость переговоров, и одновременно политический лидер "Хамаса" Исмаил Хания заявил о праве палестинцев на "сопротивление" и говорил не о признании Израиля, а о продлении перемирия, если границы Палестинского государства будут установлены в соответствии с границами 1967 года.

В то время как все эти разногласия не были ни для кого сюрпризом, назначение Аббасом Дахлана равносильно броску гранаты в помещение, где и без того царит напряженная обстановка. Это грозит разрушить даже иллюзию сотрудничества. "Хамас" немедленно назвал это назначение "незаконным" и призвал Аббаса пересмотреть свое решение. ППрезидент ПА не мог не осознавать, какой эффект произведет этот его шаг.

45-летний Дахлан, в настоящее время являющийся членом Палестинского законодательного совета, ранее был главой Управления превентивной безопасности. У него многочисленные деловые интересы в секторе Газа, и в течение многих лет он подвергался обвинениям в коррупции. Уроженец Газы из Хан-Юниса, он был лидером во время первой интифады и провел некоторое время в израильских тюрьмах. Позднее он занял высокую должность в "Организации освобождения Палестины" и принимал участие в переговорах 1993 года в Осло и 2000 года в Кэмп-Дэвиде. Дахлан поддерживает близкие отношения с американцами и израильтянами, в особенности с представителями их разведслужб.

"Хамас" ранее наложил вето на назначение Дахлана на пост вице-премьера. Хотя его одностороннее назначение советником по национальной безопасности может прийтись по душе администрации Буша, которая без особого энтузиазма отнеслась к объединению Аббаса с правительством "Хамаса", оно почти наверняка углубит раскол не только между "Фатхом" и "Хамасом", но и между Аббасом и палестинским народом.

"Для простых людей с улицы ситуация выглядит так, как будто Абу Мазен (Аббас) выполняет указания Израиля и Америки", - говорит представитель Центрального комитета "Фатха". Законодатели "Хамаса" планируют выступить против этого назначения на том основании, что палестинская конституция запрещает членом законодательных органов занимать посты в кабинете.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru