Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
22 марта 2007 г.

Херб Кейнон | The Jerusalem Post

Райс постарается убедить премьера продолжить переговоры о "политическом горизонте"

Как ожидается, госсекретарь США Кондолиза Райс подтолкнет премьер-министра Эхуда Ольмерта к продолжению переговоров о "политическом горизонте" с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Кроме того, The Jerusalem Post стало известно, что она намерена лично побеседовать по этим вопросам с Аббасом.

Прибытие Райс в Иерусалим намечено на воскресенье, и в течение двух дней она намерена провести по два раунда переговоров с Ольмертом и Аббасом. В Израиль она прибудет из Египта, после переговоров с так называемым "арабским квартетом", в который входят Иордания, Египет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

В последние дни политические расхождения между Израилем и США проявились в двух основных вопросах. Во-первых, Израиль полностью бойкотирует новое правительство Палестинской автономии, а США намерены поддерживать контакты с членами правительства, не входящими в "Хамас", с которыми США вели переговоры в прошлом. Генеральный консул США в Иерусалиме Джейкоб Уоллес уже провел подобную встречу.

Во-вторых, в воскресенье израильский кабинет отверг возможность переговоров о "политическом горизонте" с Аббасом из-за создания нового правительства. Израиль намерен ограничить будущие переговоры Ольмерта с Аббасом гуманитарными вопросами и безопасностью. Райс, напротив, заявила, что считает необходимым продолжить переговоры на тему "политического горизонта".

В то же время "ближневосточный квартет" в среду вечером заявил о "решительной поддержке" попыток Райс способствовать переговорам Аббаса и Ольмерта "с целью более четко обозначить политический горизонт по созданию палестинского государства и прекращению палестино-израильского конфликта".

Выступая в среду перед подкомиссией палаты представителей по международной помощи, Райс заявила: "Я полагаю крайне важным продемонстрировать стремление Америки к политическому горизонту, чтобы палестинский народ видел, что его будущее связано с умеренными силами (такими, как Аббас), а не с экстремистами".

На пресс-конференции, которая прошла в Вашингтоне на этой неделе ранее, Райс сообщила, что в ходе контактов с Аббасом она намерена "продолжить работу по улучшению жизни палестинского народа, а также попытки развить политический горизонт, чтобы палестинскому народу стал виден путь к созданию палестинского государства".

Как ожидается, Райс будет обсуждать эти вопросы не только с Аббасом, но и с Ольмертом, стараясь склонить последнего к переговорам с палестинским президентом по всем указанным темам вместо ограниченного круга насущных гуманитарных вопросов и проблем безопасности.

Однако администрация Буша четко показала, что поддержка переговоров о "политическом горизонте" и контакты с министрами, не входящими в "Хамас", не означают резкой перемены политики США. В среду администрация заявила, что уменьшит помощь правительству Палестинской автономии, которая должна была составить 86 млн долларов, но была снижена, чтобы гарантировать, что деньги в результате не достанутся лояльным "Хамасу" силам.

В среду Райс сообщила, что вскоре направит в конгресс пересмотренный проект по оказанию помощи, который обеспечит получение помощи лишь теми силами безопасности, которые лояльны Аббасу. "Я переформулировала план, он почти готов и скоро будет вам представлен, - сообщила Райс конгрессменам. - На него потребуется меньше денег - именно потому, что за часть запрошенных ранее денег я бы не смогла полностью отчитаться". Она не уточнила, на сколько будет уменьшена изначальная сумма, однако заявила, что изменения в плане не затронут комплекс мер, который помешает деньгам попасть в руки "Хамаса".

Заявление "квартета" последовало за телефонной беседой между Райс, российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, верховным представителем ЕС по внешней политике Хавьером Соланой, министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и еврокомиссаром по международным отношениям Бенитой Ферреро-Вальднер. В нем вновь была подчеркнута необходимость признания правительством Палестинской автономии трех принципов "квартета".

В заявлении "квартет" "вновь подтверждает свои предыдущие постулаты о том, что палестинское правительство должно выступать за отказ от насилия, признание Израиля, предыдущих соглашений и обязательств, включая план "Дорожная карта", и способствовать движению в этом направлении. "Квартет" сходится во мнении, что приверженность нового правительства этим принципам следует определять не только на основе состава и платформы правительства, но и на основе его действий".

В заявлении также говорится, что "квартет" выступает за сохранение еще на три месяца "Временного международного механизма" по оказанию финансовой помощи палестинцам в обход правительства ПА, "поскольку он способствует улучшению обстановки, а международное сообщество в настоящий момент стремится выработать более устойчивый механизм по оказанию помощи палестинцам".

Райс - лишь первая в ряду дипломатов, которые на следующей неделе направятся на Ближний Восток для оценки ситуации, сложившейся после создания нового правительства ПА.

Пан Ги Мун намерен прибыть в регион в понедельник. Помимо переговоров с израильскими и палестинскими лидерами, у него намечена встреча с Райс.

Еще через неделю для оценки ситуации приедет немецкий канцлер Ангела Меркель. В настоящий момент Германии принадлежит переходящее председательство в ЕС. Меркель планирует встретиться с Ольмертом и Аббасом, однако встреч с другими министрами Палестинской автономии не намечено. Кроме того, она намерена посетить Ливан и Иорданию.

Министр иностранных дел Бельгии Карел де Гюхт прибудет в среду и встретится с Ольмертом. В четверг он проведет встречу с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни, а в пятницу - с палестинскими представителями. Вслед за ним регион посетит министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

"Мы будем развивать и поддерживать рабочие контакты с новым (палестинским) правительством, с этой целью я и совершаю поездку", - сказал Бильдт журналистам в Стокгольме.

По словам Бильдта, в ходе поездки на Ближний Восток, которая начнется в субботу, он встретится в Аббасом и двумя министрами из правительства "Фатх" и "Хамас". Он заявил, что не будет встречаться с представителями "Хамаса".

В воскресенье в своем заявлении Бильдт приветствовал создание нового палестинского правительства и заявил: "Я надеюсь, что мы сможем в полном объеме восстановить сотрудничество с палестинским правительством". Он не планирует встречу с Ольмертом, однако встретится с Ливни.

Показательной для политики ЕС (аналогичной американскому подходу: встречаться с министрами ПА, не принадлежащими к движению "Хамас") стала встреча спецпредставителя ЕС Марка Отте во вторник с министром иностранных дел автономии Зиядом Абу Амром в Рамаллахе. В среду он встретился с Файядом, а также провел встречу с Аббасом. Посол ООН Альваро де Сото в среду также встретился с Файядом.

Норвегия (которая не входит в Евросоюз) остается единственной западноевропейской страной, которая отправила своего дипломата на встречу с "Хамасом". В ответ Иерусалим ясно дал понять, что израильские представители не станут встречаться с западными дипломатами, которые в ходе этого же турне контактировали с представителями "Хамаса" в правительстве ПА.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru