Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
22 марта 2007 г.

Роберт Самуэльсон | Newsweek

Когда глобальное потепление становится голливудским

Эл Гор осветил проблему прожекторами и прочертил захватывающую сюжетную линию. Одна проблема: голливудская версия глобального потепления в основном выдумана

"Мои соотечественники американцы, люди всего мира, мы должны урегулировать климатический кризис. Это не политическая проблема. Это нравственная проблема. У нас есть все необходимое, чтобы начать, за исключением, возможно, воли к действию. Это возобновляемый источник. Давайте восстановим его".

Альберт Гор, получающий "Оскара" за "Неудобную правду"

Глобальное потепление стало голливудским в буквальном и переносном смысле. Сценарий прост. Как утверждает Гор, решения под рукой. Мы должны перейти на возобновляемые виды топлива и принять энергосберегающие технологии, как только темные силы сомнения будут побеждены. Это умные и заботливые люди борются против глупых и эгоистичных. Рано или поздно американцы обнаружат, что эта голливудская версия глобального потепления в основном выдуманная.

У большинства из множества докладов о глобальном потеплении другой сюжет. Несмотря на вариации, эти исследования приходят к похожим выводам. Вне зависимости от серьезности угрозы, имеющиеся технологии обещают в лучшем случае акцию сдерживания против эмиссий парникового газа. Даже масштабные завоевания в области возобновляемых источников энергии (солнце, ветер, биомасса) и более эффективные транспортные средства и бытовые приборы просто стабилизируют ежегодные эмиссии примерно на нынешнем уровне к 2050 году. Причина: экономический рост, особенно в бедных странах, резко увеличит потребление энергии и эмиссии.

Очередной доклад опубликовали на прошлой неделе 12 ученых, инженеров и социологов из Массачусетского института технологий (MIT). СМИ практически проигнорировали доклад "Будущее угля". Его авторы делают сравнительно оптимистичные предположения: "технологии улавливания и хранения" оказываются коммерчески возможными, правительства всего мира берут на себя ощутимую плату (иначе говоря, налог) за эмиссии углеродного топлива. И все равно эмиссии парникового газа в 2050 году остаются примерно на нынешнем уровне. Если не принять мер, они увеличатся больше чем вдвое.

Уголь, отмечается в докладе, очень важен. Он обеспечивает около 40% глобальной электроэнергии. Он дешев (примерно втрое дешевле нефти) и имеется в изобилии. В бедных странах использование угля растет особенно впечатляюще. У США имеется эквивалент более 500 угольных электростанций, мощность каждой из которых составляет 500 мегаватт. Китай строит две такие станции в неделю. По прогнозам, использование угля в бедных странах удвоится к 2030 году и почти вдвое превысит его использование в богатых странах (преимущественно в США, Европе и Японии). К сожалению, на долю угля приходится почти 40% произведенного человеком углекислого газа (CO2), главного парникового газа.

Если мы не сумеем заменить уголь или нейтрализовать эмиссии CO2, обуздание парниковых газов, пожалуй, невозможно. Замена кажется маловероятной, просто потому что уголь используется очень широко. Посмотрим на другое исследование, проведенное консалтинговой фирмой Wood Mackenzie. Оно смоделировало пятикратное увеличение в США электроэнергии из возобновляемых источников к 2026 году. Несмотря на это, для удовлетворения растущего спроса требовалось больше генерирующей мощности угля.

Улавливание и долгосрочное хранение двуокиси углерода (CCS) кажется светом в конце тоннеля: поймать CO2 и отправить его под землю. По этому поводу авторы исследования из MIT проявляют умеренный оптимизм. Технологии существуют, говорят они. Точно так же геологические формации - истощенные нефтяные месторождения, непригодные для использования угольные разломы - обеспечивают адекватное пространство для хранения, по крайней мере в США. Но вырисовываются две проблемы: во-первых, улавливание и хранение увеличивают электроэнергетические издержки; во-вторых, практичность этого метода остается сомнительной, пока она не продемонстрирована в большом масштабе.

Эти проблемы не ликвидирует никакое количество политической воли. Если мы хотим, чтобы бедные страны приняли метода CCS, то их экономики должны стать привлекательными. В настоящее время они таковыми не являются. Улавливание двуокиси углерода и ее транспортировка в хранилища потребует дополнительных затрат энергии и более дорогих электростанций. На основе нынешних исследований доклад MIT утверждает, что наиболее привлекательные электростанции с CCS будут давать почти на 20% меньше электроэнергии, чем обычные электростанции, и могут стоить почти на 40% больше. Заплати больше, получи меньше - это не убедительный аргумент. Кроме того, старые электростанции нелегко модифицировать. У одних нет места для дополнительных мощностей, для других расходы будут непомерно высоки.

Чтобы найти более дешевые технологии, авторы исследования из MIT предлагают расширить государственные научные и опытно-конструкторские работы. Предлагаемая ими жесткая пошлина на углеродное топливо - повышаемая на 4% в год - направлена на продвижение энергетической эффективности и создание зонтика цен с целью сделать CCS более жизнеспособным экономически. Но быстрых решений нет, а политическая дилемма преследует многие возможности. То, что наиболее популярно и приемлемо (скажем, больше солнечной энергии), может быть наименее весомым в смысле результатов; а то, что наиболее весомо по своим результатам (большой энергетический налог), может быть наименее популярным и приемлемым.

Реальная политика глобального потепления отвергает голливудские стереотипы. Это не святые против грешников. Образ жизни, сопровождающийся выбросами парниковых газов, глубоко укоренился в современных экономиках и обществах. Без серьезных изменений в технологии последствия могут стать необратимыми. Те, кто считает противодействие глобальному потеплению нравственным императивом, стоят перед равноценным нравственным императивом говорить правду о расходах, трудностях и сомнениях.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru