Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
22 марта 2007 г.

Энрико Франческини | La Repubblica

Загадочный взрыв в Арктике: двое погибших на британской АПЛ

В результате взрыва погибли два матроса британской атомной подводной лодки, которая принимала участие в учениях в Арктике. Третий матрос получил тяжелые ранения. Инцидент на борту субмарины произошел не с ядерным реактором, как сообщило министерство обороны Соединенного Королевства. Но о месте катастрофы ничего сказано не было.

Взрыв произошел на АПЛ Tireless, одной из семи подводных лодок класса Trafalgar SSN королевских ВМС. На ее борту уже была авария в 2000 году, когда треснул трубопровод охлаждающей системы реактора. По этой причине подводный корабль был немедленно снят с дежурства и отправлен в порт Гибралтара на длительный и сложный ремонт. Испанское правительство тогда неоднократно выражало протест Лондону из-за присутствия аварийной атомной подводной лодки, которая, по утверждениям Мадрида, могла даже взорваться в порту Гибралтара или стать источником радиоактивного загрязнения, представлявшего опасность для населения этого района.

В 2003 году АПЛ вновь потерпела аварию, столкнувшись с неким предметом в момент погружения. После этого инцидента подлодка вновь вошла в строй лишь в прошлом году. Она приписана к базе ВМС, расположенной в районе Плимута. Экипаж состоит из 140 человек, подлодка находится в строю 23 года, в ближайшем будущем она вместе с другими шестью подлодками своего класса должна была быть заменена более совершенными подводными кораблями нового типа.

Британские власти утверждают, что инцидент произошел в среду, что от взрыва не пострадали ни ядерный реактор, ни атомные ракеты, которыми оснащена АПЛ.

Вместе с тем существуют опасения, что произошла утечка радиоактивных материалов в такой крайне важной для равновесия окружающей среды зоне, какой является Арктика. Непонятно, по какой иной причине могли погибнуть моряки или получить ранения в ходе учений. Сообщение об инциденте сразу же было передано ВВС и другими британскими телеканалами.

Министерство обороны уточнило, что взрыв произошел в системе очистки воздуха, в носовой части подлодки и не повредил ядерную установку, питающую Tireless. Источники в военном ведомстве также подчеркнули, что подводная лодка "быстро всплыла" и "не представляет собой никакой опасности".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru