Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
22 марта 2007 г.

Джеки Спиннер | The Washington Post

Необычное освещение войны на ТВ: любезность солдат на передовой

Солдаты предоставляют видеоклипы о своей службе в Ираке и Афганистане военному телеканалу Military Channel, входящему в Discovery Channel. Клипы посвящены множеству аспектов жизни на передовой - солдаты воюют, слоняются без дела в свободное время, проводят учебные стрельбы. Солдаты, предоставившие клипы, говорят, что для них важно рассказать свои истории без традиционных журналистских фильтров.

Съемка непрофессиональная, кадры дергаются, материал не обработан. В одном клипе двое американских солдат борются, но один такой худой, что у него едва ли есть шансы. Он быстро упал на пол, вызвав смех своих приятелей. В другом миномет стреляет рядом со сторожевой вышкой, и камера внезапно замирает, так как солдаты перестали снимать, чтобы защитить свою позицию от следующих сотрясающих ударов.

Видеоклипы - отредактированные только по длине и проверенные с точки зрения оперативной безопасности - уже примерно месяц ежечасно показывают по Military Channel - одному из каналов Discovery Communications Inc., доступному по цифровому и спутниковому телевидению. Фрагменты, названные "Голоса с фронта", каждый из которых длится 45-50 секунд, отбираются из видеосъемок военнослужащих в Ираке и Афганистане.

Клипы позволяют зрителям увидеть, как военнослужащие, имеющие цифровые камеры и доступ к интернету, снимают свои рассказы о жизни на войне без условностей, навязываемых журналистами и историками. Военнослужащие хотят показать американскому обществу, что их не только взрывают, калечат и убивают. Больше, чем их предшественники на прошлых войнах, нынешние солдаты обладают технологиями и умением, чтобы напрямую рассказать, как им живется.

Зрители видят, как солдаты боксируют, подрывают взрывчатку, прячутся от обстрела, едут через песчаную бурю и отдыхают в бассейне. Это поразительные и непривычные картины военных кампаний в Ираке и Афганистане, которые идут уже пятый и шестой год соответственно.

В одном из фрагментов солдат, которого нельзя узнать, говорит о страхе. "Честно вам сказать, я никогда не думал, что буду делать что-то подобное, - сказал он. - Идешь, занимаешься подготовкой, и до тебя так и не доходит. Не доходит, даже когда садишься в самолет, который летит сюда. Доходит, когда попадаешь в свой первый бой, - вот оно".

Сержант Роберт Уэплз из 115-го пехотного полка Национальной гвардии Мериленда, который является заместителем шерифа в округе Чарльз, прислал три видеоклипа, снятых во время командировки в Ираке камерой, которую дала ему жена. Одним сюжетом было записанное на видео завещание; он встал на фоне американского флага и сказал жене и трем дочерям, что, если они это смотрят, значит, он убит. В другом клипе он одевается в боевую экипировку.

В третьем клипе, единственном, который был показан на телеканале, Уэплз снял школьников, выстроенных в ряд в грязном дворе. Другие солдаты из его подразделения натягивают колючую проволоку вокруг здания школы, где во время выборов в Ираке был избирательный участок. В конце Уэплз спрашивает: "Эй, вы думаете, мы что-то меняем по сравнению с тем, что вы видите по ту сторону стены?". Один из его сослуживцев отвечает: "Я считаю, что да".

32-летний Уэплз находился в Ираке с мая 2005 по март 2006 года. Он получил "Пурпурное сердце" за ранения при взрыве придорожной мины. Сейчас он трижды в неделю ходит в Армейский медицинский центр им. Уолтера Рида, где лечится от повреждения нерва на правой стороне головы и посттравматического синдрома.

Уэплз, который пишет книгу о своем опыте, заявил, что снимал видео, чтобы зафиксировать то, что происходило с ним в Ираке "на случай, если со мной что-то случится". Он назвал программу "Голоса с фронта" правдивой, смелой и поднимающей настроение. "Солдатам важно рассказать свою историю без вмешательства журналистов", - сказал он.

Уэплз заявил, что он осторожен с тем, что предлагает посмотреть. "Я думаю, что люди не хотят видеть кровь и кишки. Это отвратительная сторона войны. Отвратительная сторона - это часть войны. Но я не перестану снимать, когда единственное, что я должен делать, это поднять автомат и прикрывать спину моего товарища".

Главная аудитория канала - это мужчины, любители военных сюжетов, военнослужащие, их друзья и семьи. Она достигает 45 млн семей, которые смотрят канал по спутниковому и цифровому телевидению, по обычному кабелю он недоступен.

Дэвид Заслав, генеральный директор Discovery, главный офис которого находится в Сильвер-Спринге, предсказал, что аудитория видеоклипов будет расти. "Многие из них глупые, но они передают ощущение жизни, как она есть", - заявил он.

33-летний Джейсон Морган, бывший военный специалист из Западной Вирджинии, представил сюжет о солдатах, делающих покупки на рынке. Это был один из первых фрагментов, показанных каналом.

"С ведущими СМИ у меня такое ощущение, что они показывают только взрывы, только негативное, - сказал Морган, который находился в Ираке с февраля 2004 по февраль 2005 года. - Но все ребята были так благодарны, увидев нас. Все были действительно вежливы".

После дебюта клипов 15 февраля Military Channel получил сотни предложений от военнослужащих, которые побывали или до сих пор находятся в зонах боевых действий. Примерно пять клипов приходит ежедневно, и канал передает восемь оригинальных фрагментов каждые 24 часа. Военнослужащие могут загружать свои видео - обычно снятые цифровыми камерами или камерами мобильных телефонов - прямо на сайт канала. Они должны сообщать свои имена и возраст, и продюсеры канала проверяют эти данные. Все предложенные клипы отправляют военным для проверки на предмет секретности.

Сержант Лайза Бет Снайдер, отвечающая за армейское подразделение по связям с общественностью в Лос-Анджелесе, просматривает клипы, присланные солдатами. Из 100, которые она видела, сказала Снайдер, она отвергла около 10, "чтобы быть уверенной, что безопасность не нарушена".

Билл Сми, вице-президент Discovery по информационным программам, заявил, что эти съемки дают полную картину повседневной жизни солдат.

"Это окна в жизнь военнослужащих, - сказал он. - Мы хотим, чтобы это была смесь. Идея заключается в том, чтобы они были необработанными и не отфильтрованными, а не тщательно приглаженными".

Сми отметил, что фрагменты дают альтернативное освещение войны. "Поражаешься человеческому измерению, которое теряется в обычных материалах о войне, - сказал он. - Некоторые из них - это разрядка. Для меня удивительно именно это. Там не только адреналин и усталость".

Дебора Скрэнтон, режиссер награжденного премиями документального фильма "Военные пленки", в котором использованы видео, снятые солдатами в Ираке, заявила, что американское общество в целом не представляет себе, какова повседневная жизнь солдат. Ее фильм Military Channel покажет 19 апреля.

"В каком-то смысле все как бы ошеломлены войной, - сказала она. - Истории, рассказанные таким образом, помогают преодолеть пропасть. Солдаты пытаются заставить людей понять. Это человеческое желание. Мы хотим, чтобы кто-то знал, как мы живем".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru