Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
22 марта 2007 г.

Йоши Дризен | The Wall Street Journal

Американцы проводят в Ираке фиктивные рейды

Цель - проверить состояние помощи мелкому бизнесу; помощь должна быть "невидимой"

В ходе одного из самых странных рейдов войны в Ираке колонна американских бронемашин Humvee остановилась февральским днем у маленькой типографии недалеко от Тикрита. 20 американских солдат в больших темных очках прошли по двухэтажному зданию с автоматами, выводя работников типографии к внешней стене для допроса, а затем обыскали все помещения.

Поскольку дверь офиса была заперта, солдаты связались по рации с капитаном Дэном Сидерманом, возглавлявшим рейд, чтобы спросить, выбивать ли ее. "Я сказал им, что это в некотором роде разрушение цели, - вспоминает Сидерман. - На следующий день нам пришлось бы возвращаться и чинить ее".

Налет, в конце концов, не подразумевал поисков мятежников и оружия. Его подлинной целью была скрытая оценка того, как продвигается финансируемый американцами ремонт в помещениях компании.

США тратят десятки миллионов долларов, чтобы вновь открыть государственные заводы, закрытые после вторжения 2003 года, и создать новые компании. Военные бригады по гражданским делам по всей стране помогают иракским компаниям писать бизнес-планы и модернизировать оборудование. И многие компании опять работают, предоставляя такие нужные рабочие места и поддерживая слабую иракскую экономику. Чиновники надеются, что они также удержат бездельничающих в отсутствие работы мужчин от ухода к мятежникам.

Но учитывая враждебное отношение к США, чиновники не рекламируют свою роль. "Единственная возможность сделать это эффективным - абсолютная невидимость участия США, - говорит майор Кристина Нейги, офицер по гражданским делам из 82-й десантной дивизии. - Есть люди более высокого ранга, чем мы, желающие перерезать ленточку на открытии. Я только слушаю и думаю: "Конечно, если вы хотите, чтобы компанию немедленно подожгли или взорвали".

Идея рейдов принадлежит Сидерману, резервисту 82-й дивизии с севера штата Нью-Йорк, который изучал робототехнику в колледже и работает в отделе логистики компании Target Corp., когда его не отправляют за границу. Это его вторая командировка в Ирак, и многих подрядчиков, с которыми он работал во время первой командировки в 2003 году, с тех пор убили мятежники, говорит он.

Идея рейдов возникла из очередной искаженной схемы восстановления, запущенной, когда Сидерман и Нейги приехали в Ирак в прошлом году и получили задание вновь открыть профессионально-техническое училище, поврежденное случайной американской бомбой во время вторжения 2003 года.

Иракскую сторону проекта возглавлял инженер-механик д-р Нури, коренастый человек с волосами, подстриженными под "ежик", который преподавал в училище в предвоенные годы и руководит им сейчас. Нури, который приходит на встречи на большой американской военной базе с сыном-подростком, просил не называть его полное имя из соображений безопасности.

США выделили на ремонт и модернизацию училища почти 1 млн долларов, купили новую мебель и станки. Но военные отказываются давать деньги на зарплаты и другие текущие расходы.

Творческая альтернатива

Прошлым летом Нури предложил американцам творческую альтернативу. Он планировал предложить курсы дизайна одежды и шитья и просил американцев помочь ему создать маленькую текстильную фабрику, где студенты училища помогали бы моделировать и производить вещи на продажу. Часть прибыли от продажи одежды затем использовалась бы для покрытия расходов по эксплуатации училища, сказал он.

Американцам понравилась эта идея, и они согласились дать Нури более 300 тыс. долларов на ремонт брошенного здания и покупку нового оборудования и материалов, говорят американские офицеры.

Прошлой осенью работа шла полным ходом, и Нури попросил Сидермана посмотреть на обновления, говорят они оба. Но иракец подчеркнул, что важно держать роль американцев в тайне. "Вы можете прийти так, чтобы никто не видел, что вы пришли?" - спросил Нури.

Это казалось невозможным. Другой вариант: спрятаться при свете дня. "Я подумал: почему бы просто не устроить там рейд?" - вспоминает Сидерман.

Нури согласился на это, попросив американцев лишь гарантировать, что во время обыска никого не обидят и фабрике не причинят ущерба.

Американский рейд провели в сентябре прошлого года. Нури, которого предупредили о времени акции, в тот день остался дома, чтобы его работники не узнали, что он знаком со многими солдатами.

Американские солдаты собрали всех работников в одном помещении и сказали им, что ищут конкретного иракца, подозреваемого в связях с мятежниками. Во время фиктивных допросов другая группа солдат тихо прошла по фабрике, чтобы сделать фотографии и проверить темп и качество модернизации.

Нури говорит, что несколько работников после рейда рассказывали ему, как они испугались. Это убедило его, что рейд выглядел как настоящий. Солдаты между тем смогли убедиться, что американские деньги расходуются адекватно.

Уловка оказалась столь эффективной, что Сидерман решил провести аналогичный рейд в феврале в типографии, которую отремонтировали за счет американских средств.

Просьба о рейде

О рейде просил иракец, заместитель директора, который сказал американцам, что он убедит мятежников оставить его и его рабочих в покое, говорит Сидерман. Типография печатает постеры о наборе в иракскую армию и полицию, а также издает независимую газету.

Американские солдаты готовились к рейду несколько дней, изучая спутниковые фотографии территории, где расположено предприятие, и внутренние планы помещений здания.

Рейд начался около часа дня 22 февраля. Охранник узнал Humvee Сидермана, когда машины въехали во двор, и подошел поздороваться с солдатами. Солдаты в ответ приказали ему поднять руки вверх, а затем лечь на землю лицом вниз, рассказывают участники рейда.

"Он все повторял: "Добро пожаловать", - вспоминает сержант Джон Крейг. - В ответ: "А ну, быстро, на пол". Все должно было выглядеть настоящим".

Когда охранника разоружили и обыскали, солдаты приказали четверым работникам, находившимся в здании, выйти и построиться у стены на улице.

Через переводчицу в военной форме Сидерман и его солдаты сообщили работникам, что ищут мятежника, по слухам, находящегося в здании.

Солдаты взяли у всех работников удостоверения личности и сличили фотографии с поддельной распечаткой, которую привезли с собой. Вторая группа солдат прошла по всем помещениям, чтобы убедиться, что финансируемый США контракт выполнен. Рейд продолжался около 45 минут. Сидирман говорит, что американские военные, вероятно, будут использовать аналогичные методы в ближайшие недели, проверяя другие проекты, финансируемые США.

Тем временем в последние дни американские военные инсценировали рейд, чтобы решить досадную - и потенциально представляющую угрозу жизни - проблему в городе Байджи.

Иракец, работавший переводчиком у американских военных, получал от мятежников смертельные угрозы и попросил американцев о помощи. Американцы в ответ устроили рейд в его доме, публично арестовали его и держали под стражей два дня.

"Теперь многие люди считают, что он на стороне плохих парней, - говорит Сидерман. - Это сильно подняло его репутацию на улице".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru